Mini tarte aux pommes de terre, brocolis et anchois

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Présentation

Les mini tartelettes aux pommes de terre, brocolis et anchois sont une entrée élégante et surprenante, idéale pour commencer déjeuners et dîners avec une touche créative et savoureuse. La base friable de Pâte brisée salée au romarin accueille une crème veloutée de pommes de terre et brocolis, enrichie d'une garniture vraiment spéciale : filets d'anchois plongés dans une délicieuse sauce piquante, qui dégage une saveur enveloppante et persistante. 

Faciles à préparer, les mini tartelettes aux pommes de terre, brocolis et anchois peuvent être organisées à l'avance : les bases se conservent bien pendant quelques jours et la crème peut être réalisée la veille, à compléter seulement au dernier moment avec la gelée et le dressage.

Essayez-les pour un buffet, un apéritif raffiné ou un dîner à thème méditerranéen : ce sont de petits écrins de saveur prêts à conquérir tout le monde.

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INGRÉDIENTS

pour la pâte brisée salée (pour 30 tartelettes)
Beurre 125 g - froid
Farine type 00 250 g
Œufs 1 - moyen
Gros sel 5 g
Romarin à volonté
pour la crème
Brocoli 400 g - (à nettoyer)
Anchois (anchois) 360 g - en sauce piquante
Pommes de terre 250 g
Échalote 40 g
Eau 300 g
Gélatine en feuilles 5 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin 10 g
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les mini tartelettes aux pommes de terre, brocolis et anchois, commencez par la base de pâte brisée salée : dans le bol du mixeur, versez la farine, le gros sel 1 et quelques aiguilles de romarin frais 2. Ajoutez maintenant le beurre froid en cubes, directement du réfrigérateur 3.

Incorporez un œuf entier 4, puis actionnez le mixeur par à-coups jusqu'à obtenir un mélange à la consistance sableuse 5. Versez le tout sur le plan de travail 6 et commencez à le compacter avec les mains : vous devez le travailler juste le temps nécessaire pour obtenir une pâte homogène. 

Lorsque la pâte est prête, enveloppez-la de film plastique 7 et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes : cette étape permettra à la pâte de se raffermir et elle sera plus facile à étaler par la suite. Entre-temps, commencez à préparer la crème : hachez finement une échalote 8, puis épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 9

Occupez-vous maintenant du brocoli : séparez les bouquets 10 et, avec un couteau bien aiguisé, divisez la tige en deux pour la réduire ensuite en morceaux plus petits, en éliminant les parties les plus dures 11. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge, puis ajoutez l'échalote hachée 12 et laissez-la mijoter doucement pendant environ 7-8 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit tendre et translucide.

Quand l'échalote est prête 13, ajoutez les pommes de terre 14, mélangez bien et laissez les arômes se mélanger pendant quelques minutes à feu moyen 15

Ajoutez maintenant également les brocolis, à la fois les bouquets et la tige 16, assaisonnez de sel et de poivre à votre goût 17 et versez de l'eau chaude jusqu'à couvrir les légumes 18. Faites cuire avec le couvercle pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien tendres.

Pendant que la crème cuit, reprenez la pâte brisée salée du réfrigérateur. Saupoudrez légèrement le plan de travail de farine et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à une épaisseur uniforme d'environ 3-4 mm 19. Avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre, découpez plusieurs disques réguliers qui seront la base croustillante de vos mini tartelettes 20. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement 21, puis enfournez-les dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

Lorsque les légumes sont prêts, mixez le tout avec un mixeur plongeant 22 jusqu'à obtenir une crème lisse et veloutée, d'une couleur vert brillant 23. Faites tremper la gélatine en feuilles dans de l'eau froide pendant quelques minutes 24

Puis essorez-la bien 25 et incorporez-la à la crème encore chaude, en mélangeant soigneusement pour qu'elle se dissolve complètement 26. Amalgamez jusqu'à obtenir une consistance homogène et brillante, puis laissez tiédir et transférez la crème au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse. Une fois cuites, sortez les bases du four et laissez-les refroidir complètement 27

Transférez la crème de brocolis dans une poche à douille et déposez-en une petite quantité sur chaque base 28, formant un dôme rond et compact. Ajoutez un filet d'anchois en sauce piquante enroulé sur la crème 29 et complétez avec un peu de sauce piquante 30. Décorez avec un brin de romarin frais et servez vos mini tartelettes aux pommes de terre, brocolis et anchois !

Conservation

Nous vous conseillons de déguster les mini tartelettes aux pommes de terre, brocolis et anchois fraîchement préparées, pour en apprécier pleinement la fraîcheur et la texture.

Vous pouvez néanmoins organiser le travail à l'avance : les bases de pâte brisée salée peuvent être cuites la veille et conservées dans une boîte en métal pendant quelques jours. La crème de brocolis peut également être préparée à l'avance, sans ajouter la gélatine. Au moment de l'utilisation, il vous suffira de la réchauffer légèrement et d'ajouter la gélatine comme indiqué dans la recette.

Conseil

Vous pouvez remplacer les brocolis par des choux-fleurs ou des courgettes pour une version au goût plus délicat : avec le chou-fleur, vous obtiendrez une crème douce et légèrement sucrée, tandis qu'avec les courgettes, éventuellement relevées d'une pointe d'ail à la cuisson, le résultat sera plus frais et léger.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.