Olives noires au four

- Énergie Kcal 311
- Glucides g 1.4
- Dont sucres g 1.4
- Protéine g 1.9
- Graisses g 33.1
- dont acides gras saturés g 5.06
- Fibre g 3
- Sodium mg 549
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les olives noires au four sont une recette typique de notre région, très populaire surtout dans le Sud de l'Italie. Elles sont servies comme entrée, accompagnées de charcuteries et de fromages, ou utilisées pour enrichir de nombreuses recettes. Agrémentées d'origan et d'un hachis d'ail, elles ont un parfum unique. En choisissant des olives noires mûres, fraîchement tombées de l'arbre, elles ne devraient pas être trop amères, mais si vous cherchez un moyen de les adoucir, après les avoir lavées, écrasez-les avec les mains. En se brisant, elles libéreront leur goût amer lors de la première cuisson. Réaliser les olives noires au four est vraiment simple, découvrons ensemble toutes les étapes pour préparer cette recette !
Voici quelques recettes où vous pouvez les utiliser :
- Feta au four
- Pommes de terre à la méditerranéenne
- Aubergines au four
- Dorade à la méditerranéenne
- INGRÉDIENTS
- Olives noires 500 g - mûre
- Origan 2 cuillères à soupe
- Ail 2 gousses
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les olives noires au four, choisissez des olives bien mûres, de préférence celles qui sont déjà tombées de l'arbre, mais qui ne présentent pas de défauts particuliers. Lavez très bien les olives 1 pour éliminer tout résidu de saleté ou de terre. Remplissez une casserole d'eau et mettez-la sur le feu, dès qu'elle arrive à ébullition, plongez les olives 2 et faites-les bouillir environ 5 minutes, puis égouttez-les 3.

Transférez les olives sur un torchon 4 et séchez-les bien 5. Transférez-les dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile 6.

Ajoutez les deux cuillères à soupe d'origan 7, une pincée de sel 8 et deux gousses d'ail hachées 9.

Mélangez bien 10, puis versez les olives sur une plaque tapissée de papier sulfurisé 11 et enfournez dans un four statique préchauffé à 160°C pendant environ 35/40 minutes. Dès qu'elles sont prêtes, sortez les olives du four et laissez-les refroidir complètement 12. Huilez à nouveau légèrement les olives pour les attendrir avant de les servir.