Orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse

/5

Présentation

Sauce crémeuse, miettes de saucisse et les fameuses orecchiette des Pouilles ! Le plat principal d'aujourd'hui est un irrésistible plat d'orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse. L'idéal pour conquérir tous les convives avec substance et saveurs prononcées. Nous avions déjà préparé une version de pâtes avec brocolis et saucisse et la plus traditionnelle pâtes avec brocolis mais cette fois-ci nous n'avons pas hésité à ajouter aussi des pommes de terre bouillies. Grâce à ces orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse, vous assurerez à vos proches ce qu'on appelle un véritable festin !

INGRÉDIENTS
Orecchiette 360 g - fraîches
Pommes de terre 180 g - (2 moyennes)
Brocoli 300 g
Saucisse 300 g
Grana Padano AOP 100 g
Oignons 100 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse, commencez par les tubercules. Mettez les pommes de terre dans une casserole avec beaucoup d'eau et portez à ébullition : à partir du moment où l'eau bout, comptez 30 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites 1. À la fin de la cuisson, épluchez-les encore chaudes et écrasez-les 2. Pendant ce temps, préparez la sauce. Pelez l'oignon et hachez-le finement 3.

Puis préparez le brocoli en détachant les têtes avec un petit couteau 4, rincez et passez-vous aux fourneaux. Mettez une casserole d'eau sur le feu et dès qu'elle bout, plongez les têtes et faites-les bouillir pendant 5-6 minutes 5. À la fin de la cuisson, égouttez les têtes mais ne jetez pas l'eau, elle servira pour cuire les orecchiette. Enlevez la peau des saucisses 6.

et émiettez-les 7. Mettez une poêle sur le feu, ajoutez un filet d'huile et ajoutez l'oignon 8 puis la saucisse et faites dorer à feu doux pendant 5 minutes 9.

Ajoutez les têtes bouillies 10 et laissez parfumer pendant quelques minutes avant d'ajouter également les pommes de terre écrasées 11. À ce stade, prélevez un peu d'eau de la casserole et allongez la sauce pour la transformer en une crème homogène tout en mélangeant ; assaisonnez de sel et de poivre 12.

Pochez les orecchiette dans la casserole d'eau où vous avez fait bouillir les têtes, salez et faites cuire al dente 13, puis égouttez-les directement dans la sauce 14 et mélangez 15.

Éteignez le feu et ajoutez le fromage râpé 16, mélangez 17 et dressez immédiatement vos orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse 18.

Conservation

Il est déconseillé de conserver les orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse.

Conseil

Pour ajouter une touche de croquant à votre plat d'orecchiette avec crème de pommes de terre, brocolis et saucisse, vous pouvez ajouter sur le dessus des fruits secs hachés et grillés à la poêle ou éventuellement des miettes de pain grillé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.