Paccheri au radicchio et fondue de fontina

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 2 h de trempage de la fontina dans le lait
Présentation
Partager un plat de fondue dans un chalet de montagne est l'un des plaisirs que nous offre l'hiver ! Mais pourquoi ne pas la réaliser aussi à la maison, peut-être pour enrichir un savoureux plat de pâtes ? Nous avions déjà essayé en associant les paccheri farcis de cabillaud à la fondue d'Asiago et les tagliatelles complètes avec scarole à la fondue de Taleggio… cette fois-ci, nous vous proposons les paccheri avec radicchio et fondue de fontina ! La préparation de ce crémeux assaisonnement demande un peu de patience mais est très simple et à la portée de tous. La combinaison du fromage avec le radicchio est ensuite une véritable garantie de succès ! Alors, qu'attendez-vous pour inviter vos amis à partager un bon plat de paccheri avec fondue de fontina ? Essayez aussi l'alternative avec la fondue de Parmigiano et faites-nous savoir laquelle vous préférez !
- INGRÉDIENTS
- Paccheri 360 g
- Fontina 300 g
- Lait entier 250 g
- Un radis 60 g - (déjà nettoyé)
- Romarin 1 brin
- Origan à volonté - sec
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les paccheri avec radicchio et fondue de fontina, commencez par la fondue : enlevez la croûte du fromage et coupez-le en petits cubes 1, puis transférez-le dans une petite casserole et ajoutez le lait 2. Laissez reposer à température ambiante pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le fromage devienne mou et presque gélatineux 3.

Après le temps de trempage, mettez la casserole sur feu doux : pour assurer un bon résultat, utilisez un thermomètre pour vérifier que le lait atteint une température comprise entre 65° et 75° 4. Remuez constamment avec un fouet pour bien mélanger le mélange 5, puis ajoutez le romarin haché et l'origan 6.

Assaisonnez avec le poivre 7 et continuez à remuer à feu doux : la fondue doit cuire au total pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu et ait une consistance dense. Pendant ce temps, coupez le radicchio en fines lanières 8 et mettez sur le feu une casserole d'eau à saler à ébullition. Versez les paccheri dans l'eau bouillante 9 et cuisez pour le temps indiqué sur l'emballage.

En attendant, chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez le radicchio 10 et faites-le flétrir pendant environ 5 minutes 11, puis éteignez le feu. Lorsque la fondue est prête, versez-la encore chaude dans la poêle avec le radicchio 12.

Mélangez bien pour intégrer le radicchio à la fondue 13, ensuite égouttez les paccheri et ajoutez-les dans la poêle 14. Mélangez, ajustez le sel et le poivre et servez immédiatement vos paccheri avec radicchio et fondue de fontina 15 !