Crêpes au speck, radicchio et fontine

- Énergie Kcal 754
- Glucides g 31
- Dont sucres g 5.9
- Protéine g 42.3
- Graisses g 51.3
- dont acides gras saturés g 20.6
- Fibre g 242.3
- Cholestérol mg 3.7
- Sodium mg 1169.1
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 4 pièces
- Notes + 30 min. de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Les crêpes sont votre passion ? Nous vous mettons l'eau à la bouche avec une version vraiment appétissante : les crêpes au speck, radicchio et fontine, un plat principal savoureux aux saveurs prononcées. Les crêpes salées sont garnies d'une farce à base de fromage et de légumes avec la touche supplémentaire du Speck Alto Adige IGP, qui est aussi ajouté à la fin. Grâce au gratinage au four avec du beurre et du Parmigiano Reggiano DOP, vous obtiendrez une croûte délicieuse et un effet filant irrésistible... alors mettez-vous au travail et servez les crêpes au speck, radicchio et fontine quand elles sont encore bien chaudes !
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INGRÉDIENTS
- Pour 4 crêpes
- Lait entier 230 g
- Farine type 00 125 g
- Œufs 2 - petites
- Sel fin à volonté
- Beurre 20 g
- pour la garniture
- Speck 180 g - Haut-Adige IGP (12 tranches)
- Un radis 320 g - trévise
- Fontina 200 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour gratiner
- Beurre 20 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- pour garnir
- Speck 50 g - Haut-Adige IGP
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les crêpes au speck, radicchio et fontine, commencez par préparer la pâte des crêpes : versez les œufs et le lait dans un bol 1, ajoutez le beurre fondu et laissé refroidir. Mélangez bien, puis ajoutez la farine tamisée 2 et une pincée de sel. Mélangez soigneusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 3, puis couvrez avec un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

En attendant, lavez le radicchio et coupez-le en morceaux 4. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec l'ail, puis ajoutez le radicchio 5, salez, poivrez et faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen 6. Éteignez le feu, couvrez avec un couvercle et réservez.

Passez à la cuisson des crêpes : chauffez et beurrez légèrement une poêle à crêpes d'un diamètre de 24 cm (ou une poêle antiadhésive à fond épais), puis versez au centre une louche de pâte 7 et utilisez l'ustensile approprié pour la répartir sur toute la surface (ou faites tourner la poêle). Lorsque les bords de la crêpe commencent à se soulever, aidez-vous d'une spatule pour la retourner délicatement de l'autre côté 8. Chaque crêpe cuira pendant un total de deux minutes : une minute et demie d'un côté et 30 secondes de l'autre. Au fur et à mesure qu'elles sont cuites, empilez les crêpes sur une assiette et laissez refroidir 9, puis couvrez avec un film plastique pour éviter qu'elles ne se dessèchent.

A ce stade, râpez la fontine avec une râpe à gros trous 10 et passez à la composition des crêpes. Garnissez une moitié de crêpe avec le radicchio et une généreuse poignée de fontine râpée 11, puis disposez 3 tranches de Speck 12.

Plierez la crêpe d'abord en deux puis en quart pour former un triangle 13; procédez de cette manière avec toutes les autres. Une fois prêtes, disposez les crêpes fourrées dans un plat beurré, badigeonnez-les encore un peu de beurre fondu 14 et saupoudrez de Parmigiano râpé 15. Enfournez pendant 5 minutes en mode grill à 240°.

En attendant, coupez le Speck en lanières 16. Chauffez bien une poêle antiadhésive, puis ajoutez le Speck 17 et faites-le dorer à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes 18.

Une fois gratinées, sortez les crêpes du four 19, assaisonnez avec un tour de moulin à poivre et garnissez avec le Speck croustillant 20. Vos crêpes au speck, radicchio et fontine sont prêtes à être servies 21 !