Pain au thym avec levain

- Énergie Kcal 622
- Glucides g 133.7
- Dont sucres g 6
- Protéine g 18.9
- Graisses g 1.3
- dont acides gras saturés g 0.29
- Fibre g 4.5
- Sodium mg 974
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus les temps de levée (7 heures)
Présentation
Le parfum du pain fraîchement cuit est quelque chose de magique, mais qu'arrive-t-il lorsque cela est combiné avec l'arôme d'une herbe aromatique comme le thym ? Il n'y a qu'une seule façon de le découvrir... préparer le pain au thym avec du levain ! Ces baguettes à levain naturel sont vraiment quelque chose de spectaculaire : la croûte croustillante et la mie aérée vous séduiront à chaque bouchée. Le pain avec levain aura un parfum spécial et restera moelleux longtemps ! Tandis que l'infusion de thym donnera au pain un goût intense qui s'accordera parfaitement avec de nombreux charcuteries et fromages pour créer un sandwich vraiment gourmet !
Découvrez également comment réaliser de délicieux petits pains avec levain !
- INGRÉDIENTS
- Farine type 00 600 g - (avec W=350)
- Levure mère 150 g
- Eau 400 g
- Thym 2 cuillères à soupe - frais
- Sel fin 10 g
- Malt 8 g
- Semoule de blé dur remoulue à volonté
Préparation

Pour préparer le pain au thym avec levain, commencez par préparer l'infusion de thym, que vous pouvez faire même la veille. Nettoyez le thym en passant les doigts sur les branches pour n'en extraire que les feuilles 1. Portez à ébullition 350 g d'eau ; prenez une carafe et mettez deux cuillères à soupe de thym frais 2, puis ajoutez l'eau bouillante 3.

Laissez complètement refroidir l'infusion de thym, puis filtrez-la avec une passoire 4. Émiettez le levain rafraîchi dans un bol, ajoutez 50 g d'eau et mélangez 5 jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous 6.

Versez la farine dans un bol et ajoutez le levain dissous 7. Ajoutez l'infusion de thym 8, petit à petit, et mélangez avec une cuillère 9.

Ajoutez le malt en poudre 10 et le sel fin 11. Renversez la pâte sur un plan fariné et pétrissez avec les mains 12

jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 13 14. Cela prendra environ 15 minutes. Placez la pâte dans un bol, couvrez-la avec du film plastique 15

et laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume 16. Cela prendra environ 5 heures. Une fois le temps de repos écoulé, renversez la pâte sur le plan fariné 17 et dégonflez-la délicatement avec les mains, en essayant de lui donner une forme rectangulaire 18.

Avec une corne, divisez la pâte en 4 parts égales 19 20. Aplatissez chaque morceau 21

et formez les baguettes : commencez par fermer le rectangle de pâte du côté long vers l'extérieur 22 et enroulez-le jusqu'à fermeture complète 23 24.

Placez les baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec la fermeture en dessous 25. Laissez les baguettes lever jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume. Cela prendra environ 2 heures. Saupoudrez les baguettes de semoule de blé dur 26 et pratiquez des entailles sur la surface 27,

en les espaçant de quelques cm 28. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 250°, en plaçant une petite casserole d'eau au fond du four, pendant 10 minutes. Baissez la température du four à 200°, retirez la casserole d'eau et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Les 5 dernières minutes, faites cuire avec la porte du four légèrement ouverte avec une cuillère en bois, afin de laisser l'humidité s'échapper. Sortez du four 29 et laissez refroidir sur une grille 30, avant de servir.