Paniers aux crevettes et avocat
- Énergie Kcal 361
- Glucides g 6.8
- Dont sucres g 2.2
- Protéine g 4.3
- Graisses g 35.2
- dont acides gras saturés g 6.39
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 74
- Sodium mg 209
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Les crevettes sont les protagonistes de nombreux hors-d'œuvre, aussi faciles à préparer que délicieux à déguster... avec un minimum d'effort vous obtiendrez le maximum, justement parce que leur goût fantastique ne doit pas être couvert par de nombreux ingrédients mais sublimé de manière raffinée ! Les meilleurs exemples sont sans doute les Crevettes en croûte ou celles à la Crevettes à la noix de coco mais la recette d'aujourd'hui ne sera pas en reste, nous vous l'assurons ! Vous apporterez à table des paniers aux crevettes et avocat qui séduiront tous vos convives, grâce à une coque croustillante de pâte phyllo et à une garniture à la fois délicate mais très savoureuse ! Les petites graines de sésame laisseront un goût agréable en bouche et vous aurez hâte d'en goûter un autre immédiatement ! Que ce soit pour un buffet ou en entrée des fêtes, réalisez vous aussi ces paniers, et garnissez-les de crème d'avocat et des douces crevettes au miel seulement quelques minutes avant de les servir !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 paniers
- pâte phyllo 3 feuilles
- Graines de sésame noir à volonté
- Beurre 30 g - cuisse
- Ingrédients pour les crevettes
- Crevettes 12 - déjà nettoyés
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Fleur de sel 1 cuillère à café
- Miel de châtaignier 1 cuillère à café
- Jus de citron ½
- Poivre noir à volonté
- pour la crème d'avocat
- Avocat 1
- Jus de lime ½
- Sel fin à volonté
- Tabasco® à volonté
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- pour la mayonnaise aux agrumes
- Jaunes d'œufs 2 - (d'œufs moyens)
- Jus de mandarine 1
- Zeste d'orange 1
- Zeste de citron 1
- Huile de tournesol 250 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour garnir
- Oeufs de saumon 10 g
Préparation
Pour préparer les paniers aux crevettes et avocat, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Utilisez-le pour beurrer un moule à muffins de 12, puis prenez une des feuilles de pâte phyllo, en feuilletant délicatement la pâte et en conservant les autres feuilles sous un torchon pour éviter qu'elles ne sèchent. Coupez la feuille de pâte phyllo en deux dans le sens de la longueur 2 et de chaque moitié, découpez 4 rectangles 3.
De cette manière, vous obtiendrez 8 rectangles égaux 4; pour chaque panier, vous devrez utiliser 2 rectangles. Ensuite, badigeonnez toute la surface de l'un des petits rectangles avec le beurre fondu 5 et placez un autre petit rectangle dessus, en veillant à ce que les côtés ne coïncident pas, mais que les pointes soient légèrement décalées, formant une sorte d'étoile. Saupoudrez à nouveau avec le beurre 6.
et transférez les deux feuilles à l'intérieur du moule. Pressez légèrement avec les doigts pour bien les faire adhérer et créer une sorte de panier 7. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de tous les morceaux, puis découpez encore une autre feuille et ainsi de suite jusqu'à remplir toutes les cavités du moule et obtenir vos 12 paniers. Saupoudrez-les de graines de sésame noir (8-9) et faites cuire les paniers dans un four à convection, préchauffé à 190°, pendant 7-8 minutes sur la grille centrale.
Pendant ce temps, coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur 10; si vos crevettes ne sont pas déjà nettoyées, vous pouvez suivre notre école de cuisine : Comment nettoyer les crevettes. Disposez-les au fur et à mesure dans un bol et assaisonnez-les avec l'huile 11 et les flocons de sel 12.
Ajoutez ensuite le poivre, le jus de citron 13 et le miel 14. Mélangez le tout 15 et réservez.
À ce stade, les paniers de pâte phyllo seront cuits et vous pourrez les sortir du four 16. Laissez-les refroidir et pendant ce temps, préparez également la sauce guacamole. Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et transférez la chair dans un mixeur, en la détachant avec une cuillère. Ajoutez ensuite l'huile 22, quelques gouttes de tabasco 23, une pincée de sel.
et le jus de lime 19. Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème 20 et transférez la sauce dans une poche à douille 21.
Entre-temps, préparez la mayonnaise aux agrumes. Versez dans le contenant d'un mixeur les 2 jaunes d'œufs, le jus d'une mandarine 22 et en versant l'huile en filet, émulsionnez le tout avec un mixeur plongeant 23. Dès que vous obtenez une consistance semblable à celle de la mayonnaise, arrêtez-vous, ajoutez le sel 24 et le poivre.
Ajoutez ensuite le zeste de citron 25 et celui d'orange 26. Mélangez le tout et mettez dans un biberon de cuisine 27.
À ce stade, égouttez les crevettes de la marinade et placez-les dans une poêle très chaude 28. Faites-les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 29, puis réservez-les. Démoulez délicatement les paniers 30 et placez-les sur un plateau.
Maintenant, garnissez-les en les remplissant d'un peu de crème d'avocat, de deux morceaux de crevettes 31 et recouvrez d'un peu de mayonnaise aux agrumes 32. Terminez en parsemant quelques œufs de saumon et servez les paniers aux crevettes et avocat 33.