Gnocchis aux fruits de mer
- Moyenne
- 60 min
Les pâtes et poisson en sauce est un plat principal au goût simple, mais très savoureux qui sera apprécié par tous les amateurs de poisson.
Il s'agit en fait de pâtes fraîches (comme dans le cas des trofie avec sauce de cabillaud!) enrichies de tomate et d'un savoureux mélange de poissons et de mollusques : turbot (ou limande), couteaux de mer, moules, palourdes et crevettes bouquets.
Les pâtes et poisson en sauce ont été créées par le blogueur culinaire Mauro Bonetto dans le cadre du concours "Venise dans l'assiette" et choisies par le chef Tommaso De Marchi du restaurant Vescovo di Noale (VE).
Cette recette a été présentée lors de la soirée finale du concours grâce au succès remporté et a été déclarée vainqueur final du concours.
Pour préparer les pâtes et poisson en sauce, commencez par nettoyer tout le poisson : nettoyez très bien les moules sous l'eau froide en éliminant celles qui sont cassées ou ouvertes, puis retirez leurs byssus (petite barbe) qui sort des valves et grattez la coquille avec un petit couteau ou une nouvelle éponge en acier (Comment nettoyer et ouvrir les moules). Pour ce qui est des palourdes, voici un conseil pour éliminer celles pleines de sable : armez-vous de patience et prenez-les une par une, frappez la palourde avec le côté de la coupe sur une planche en bois 1 et vérifiez si du noir en sort. Si c'est le cas, jetez la palourde car elle sera pleine de sable noir. Rincez les crevettes bouquets sous l'eau froide et les couteaux de mer 2.
À ce point, filetez le turbot, commencez par éliminer avec des ciseaux la nageoire dorsale 3
et les deux latérales 4 ; puis avec la pointe d'un couteau, faites une petite incision dans l'estomac pour extraire les entrailles 5. Ensuite, enlevez la peau avec la lame aiguisée d'un couteau, à ce stade, désossez-le et obtenez 4 filets 6.
Dans une grande poêle, préparez un soffritto avec une gousse d'ail écrasée et de l'huile d'olive extra vierge, ajoutez-y les moules et les palourdes 7, couvrez avec un couvercle et laissez-les s'ouvrir. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites fondre le concentré de tomate avec un peu d'eau et ajoutez le vinaigre de vin blanc 8. Ajoutez aux moules et aux palourdes maintenant ouvertes également les crevettes bouquets entières 9,
les filets de turbot et les couteaux de mer 10, salez, poivrez et ajoutez le concentré de tomate. Couvrez la poêle et faites cuire pendant environ 5/7 minutes. Ajoutez ensuite les tomates cerises coupées en dés 11 et le persil haché. Égouttez les pâtes que vous aurez cuites dans de l'eau bouillante salée (nous avons utilisé des pâtes fraîches), ajoutez le jus de cuisson du poisson, deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge et faites sauter les pâtes 12. Servez les pâtes et poisson en sauce en plaçant sur chaque assiette une tranche de filet de turbot, puis les pâtes et enfin les moules, palourdes, crevettes bouquets et couteaux de mer.