Pâtes au four avec chou-fleur végétaliennes

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Présentation

Les pâtes au four avec chou-fleur vegan sont un comfort food 100% végétal ! Simples et authentiques, elles sont parfaites pour ceux qui ne veulent pas renoncer à un plat principal riche et savoureux, tout en suivant un régime sans produits laitiers et dérivés animaux.

Le secret de sa crémeux réside dans la Béchamel végétalienne, réalisée avec de l'huile et du lait d'avoine, qui enveloppe les pâtes et le chou-fleur dans une étreinte veloutée. La levure nutritionnelle est une levure inactive, qui ne sert pas à faire lever, mais seulement à assaisonner les plats. Un produit très utilisé par ceux qui suivent un régime vegan car elle confère cette note typique fromagée qui caractérise le gratin.

Facile à préparer, les pâtes au four avec chou-fleur vegan sont une excellente solution pour apporter à table tout le bon des légumes dans une version légère et très appétissante !

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INGRÉDIENTS

Demi-manches rayées 500 g
Chou-fleur 700 g - (à nettoyer)
Bouillon de légumes 2 l
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la béchamel vegan
Le lait d'Avéna 1 l - non sucré
Farine type 0 100 g
Huile d'olive extra vierge 80 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Pour gratiner
Levure nutritionnelle 20 g
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser les pâtes au four avec chou-fleur vegan, commencez par préparer le bouillon de légumes avec notre recette. Nettoyez le chou-fleur en enlevant la base et les feuilles 1, puis coupez-le grossièrement 2. Faites cuire le chou-fleur dans le bouillon de légumes pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit ramolli 3.

En attendant, préparez la Béchamel sans beurre : versez le lait d'avoine dans une petite casserole 4 et portez-le à frôler l'ébullition. Dans une autre casserole, mélangez l'huile 5 et la farine 6.

Assaisonnez avec du sel, du poivre 7 et de la muscade 8, puis mélangez avec un fouet à feu moyen pendant environ 3 minutes 9.

Lorsque des bulles se forment, ajoutez le lait végétal chaud 10 et continuez à remuer sur le feu 11 jusqu'à obtenir une consistance dense et homogène 12.

Entre-temps, le chou-fleur sera prêt, alors égouttez-le 13 et hachez-le grossièrement 14 15.

Faites cuire les pâtes dans le bouillon où vous avez cuit le chou-fleur 16. Égouttez les pâtes al dente, puis ajoutez la béchamel 17 et le chou-fleur 18.

Mélangez bien pour amalgamer le tout 19. Transférez les pâtes ainsi assaisonnées dans un plat à gratin 20, puis saupoudrez la surface de flocons de levure nutritionnelle 21 et d'un filet d'huile.

Enfournez à 200° en mode grill pendant environ 10 minutes 22. Lorsqu'elles sont bien gratinées, sortez-les du four 23 et servez immédiatement vos pâtes au four avec chou-fleur vegan 24 !

Conservation

Les pâtes au four avec chou-fleur vegan peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Si vous souhaitez préparer à l'avance la béchamel vegan, couvrez-la de film plastique au contact et conservez-la au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours, en veillant à la travailler avec le fouet pour la rendre à nouveau fluide. Sinon, vous pouvez la congeler pendant un mois.

Conseil

Pour préparer la béchamel vegan, vous pouvez utiliser du lait d'avoine, de soja ou de riz. Comme alternative à l'huile d'olive, l'huile de graines convient également.

Si vous n'avez pas de levure nutritionnelle, vous pouvez l'omettre ou la remplacer par du fromage râpé (pour une version non vegan).

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.