Pâtes aux courgettes et jambon
- Énergie Kcal 467
- Glucides g 69.7
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 19.4
- Graisses g 12.2
- dont acides gras saturés g 4.14
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 27
- Sodium mg 819
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Un plat principal simple transformé en un plat unique et savoureux : pâtes aux courgettes et jambon ! Quel est le secret pour un goût intense et une texture crémeuse ? Cuire les pâtes comme un risotto et ajouter de la scamorza fumée pour des pâtes crémeuses et filantes ! Contrairement aux classiques Pâtes et courgettes, nous avons traité ce plat comme un risotto : vous réaliserez le tout dans une seule casserole et les pâtes cuiront lentement grâce à l'ajout de bouillon de légumes chaud, libérant lentement l'amidon. Préparer ce plat est vraiment simple... il plaira sûrement à tout le monde, découvrons ensemble comment faire !
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- INGRÉDIENTS
- Demi-manches rayées 350 g
- Courgettes 600 g
- Oignons ½
- Jambon cuit 120 g - coupé épais
- Bouillon de légumes 600 ml
- Scamorza fumée 100 g
- Grana Padano AOP 30 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes aux courgettes et jambon, commencez par vous occuper des courgettes. Après les avoir lavées, éliminez les extrémités 1 et coupez-les en dés 2. Émincez finement l'oignon 3.
Coupez le jambon cuit en dés 4 ainsi que la scamorza 5. Faites chauffer le bouillon de légumes 6.
Versez un filet d'huile dans une grande poêle à bords hauts et ajoutez l'oignon 7. Laissez-le fondre 8, puis ajoutez le jambon cuit et laissez-le dorer pendant quelques minutes 9.
Ajoutez les courgettes 10 et laissez-les s'imprégner pendant quelques minutes, puis salez et continuez la cuisson 11. Lorsque les courgettes commencent à se dessécher, ajoutez une louche de bouillon 12.
Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les courgettes soient tendres, cela prendra environ 10 minutes de plus. Ajoutez les pâtes 13 et faites-les cuire comme un risotto, en ajoutant une louche de bouillon au besoin 14 : avec cette technique, le temps de cuisson est plus long que celui indiqué sur l'emballage. Quand les pâtes sont cuites, éteignez le feu et ajoutez le Grana râpé 15.
Ajoutez la provola en dés 16 et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue. Ajoutez un filet d'huile à cru et servez 18.