Pâtes pommes de terre et œufs

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Présentation

Les pâtes pommes de terre et œufs sont une fusion culinaire appétissante née de l'union de deux plats savoureux de la cuisine italienne : les Spaghetti à la Carbonara et les Pâtes et pommes de terre. Dans ce premier plat, vous découvrirez une onctuosité irrésistible grâce à une veloutée crème de pommes de terre qui, associée à un mélange de jaunes d'œufs et de Pecorino, rendra le plat encore plus enveloppant. Et si vous voulez expérimenter d'autres sauces crémeuses, ne manquez pas les Pâtes à la carbonara de courgettes, celles au saumon ou encore celles aux Paccheri aux artichauts à la carbonara. Amusez-vous à expérimenter de nouvelles saveurs en renouvelant les plats intemporels de notre tradition familiale !

Essayez aussi ces délicieuses variantes :

  • Paccheri avec crème de pommes de terre et moules
  • Mescafrancesca pommes de terre et poissons
INGRÉDIENTS
Rigatoni 320 g
Pommes de terre 500 g
Jaunes d'œufs 4 - (d'œufs moyens)
Pecorino 60 g - à râper
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes pommes de terre et œufs, commencez par mettre sur le feu une casserole remplie d'eau salée 1. Pendant que l'eau bout, épluchez les pommes de terre 2 et coupez-les en dés d'environ 1 cm 3.

Versez les pommes de terre dans l'eau 4 et faites cuire pendant environ 10 minutes, vérifiez toutefois que les pommes de terre soient cuites en les piquant avec une fourchette. Entre-temps, dans une poêle, versez un filet d'huile et la gousse d'ail 5, faites parfumer l'huile à feu modéré, puis égouttez les pommes de terre dans la poêle avec une écumoire 6.

Assaisonnez avec les feuilles de thym 7 et une pincée de poivre noir. Versez une louche d'eau de cuisson 8 et continuez à cuire les pommes de terre. Quand les pommes de terre seront très tendres, retirez l'ail 9.

et écrasez les pommes de terre avec une cuillère en bois ou une fourchette 10. Dans la casserole où vous avez cuit les pommes de terre, faites cuire les pâtes pendant 7-8 minutes 11. Entre-temps, dans un bol, versez les jaunes d'œufs, le Pecorino 12.

et le poivre, mélangez le tout et réservez 13. Une fois le temps de cuisson des pâtes écoulé, égouttez-les al dente dans la poêle avec la crème de pommes de terre 14, terminez la cuisson en ajoutant une louche d'eau de cuisson des pâtes 15.

Retirez la poêle du feu, versez le mélange de jaunes et de fromage 16, selon la consistance de la sauce, ajoutez encore suffisamment d'eau de cuisson des pâtes. Mélangez pour bien amalgamer le tout à feu éteint. Enfin, ajoutez une pincée de poivre. Servez immédiatement les pâtes pommes de terre et œufs 18.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement les pâtes pommes de terre et œufs.

Conseil

Avec les blancs restants, vous pourrez réaliser des Meringue à la française ou notre délicieuse Gâteau aux blancs d'œufs et cacao !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.