Polenta au four

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Présentation

Polenta et fromage forment un couple explosif protagoniste de nombreuses recettes, des plus traditionnelles comme la Polenta concia et Polenta taragna, aux plus "pasticciate", comme la Polenta avec saucisse et fromage. Cette fois, nous avons décidé de réaliser une polenta au four enrichie aux quatre fromages ! Un gratin appétissant qui alterne des couches moelleuses de polenta avec des couches fondantes d'asiago, fontina et gorgonzola, gratiné avec une abondante couche de Grana râpé. Idéal à servir comme plat unique avec une simple salade en accompagnement, la polenta au four est une autre confirmation savoureuse de ce mariage réussi !

Essayez aussi la recette de la Pizza de polenta au four, une variante délicieuse !

INGRÉDIENTS
Eau 1 l
Farine de maïs fioretto 250 g
Sel fin 10 g
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Asiego 140 g
Fontina 130 g
Gorgonzola 120 g
Grana Padano AOP 55 g - (à râper)
Beurre 10 g

Préparation

Pour réaliser la polenta au four, commencez par remplir une casserole d'eau 1 et portez-la à ébullition, puis salez 2 et ajoutez l'huile. Versez la farine de maïs en pluie 3 et remuez continuellement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque l'eau reprend l'ébullition, baissez le feu et faites cuire pendant environ 50 minutes, en remuant le plus souvent possible.

Entre-temps, coupez l'asiago en cubes 4, la fontina 5 et le gorgonzola 6, puis râpez le Grana Padano DOP.

Beurrez bien un plat de cuisson d'environ 23x17 cm 7, recouvrez le fond avec une partie de la polenta 8 et répartissez les cubes d'Asiago 9.

Formez une autre couche de polenta et ajoutez les cubes de fontina 10, puis couvrez avec une troisième couche de polenta et garnissez avec le gorgonzola 11. Complétez avec une dernière couche de polenta et le Grana Padano DOP râpé 12.

Faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes 13. Lorsqu'elle est bien dorée en surface, sortez-la du four 14 et servez la polenta au four encore chaude et fondante 15 !

Conservation

La polenta au four peut être conservée au réfrigérateur pendant 3-4 jours.

La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez garnir la polenta au four avec un seul type de fromage ou remplacer ceux indiqués par de la mozzarella, de la scamorza fumée ou du brie !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.