Pommes de pin en chocolat
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur (30 min.)
Présentation
Les pommes de pin en chocolat sans cuisson sont une friandise très facile et rapide parfaite pour enrichir la table des fêtes.
Elles se préparent en quelques minutes avec une pâte gourmande à base de biscuits et de cacao, qui rappelle le typique Salami au chocolat mais sans œufs, tandis que les céréales au chocolat permettent d'obtenir la typique forme "pomme de pin" de manière simple et spectaculaire.
Idéales pour Noël, ces pommes de pin sont tellement décoratives qu'elles peuvent même être utilisées comme centre de table comestible, une idée originale qui conquiert les grands et les petits. Elles sont le dessert de dernière minute parfait quand on veut impressionner sans passer des heures aux fourneaux.
Une idée créative, gourmande et vraiment accessible à tous, à personnaliser à volonté avec du sucre glace, du chocolat fondu ou des éclats colorés pour une touche encore plus festive. Découvrez notre recette des pommes de pin en chocolat avec toutes les étapes !
Voici d'autres idées originales pour décorer votre table de Noël :
- Centrotavola di stelline
- Chalet de biscuits à la cuillère
- Couronne salée de Noël
- Bûche de Noël
- Sapin de Noël en pâte feuilletée
- INGRÉDIENTS
- Pour 8 pommes de pin
- Céréales au chocolat 100 g
- Biscuits secs 150 g
- Lait entier 100 g
- Beurre 50 g
- Sucre 60 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer les pommes de pin en chocolat, commencez par mixer les biscuits secs dans un blender 1 jusqu'à les réduire en une poudre fine et uniforme 2, puis transférez-les dans un grand bol. Versez le beurre dans un autre bol 3 et faites-le fondre au micro-ondes.
Ensuite, ajoutez dans le bol avec les biscuits le cacao amer 4 et le sucre 5, puis versez le beurre fondu tiède 6.
Ajoutez également le lait 7 et mélangez d'abord avec une cuillère 8. Pétrissez ensuite à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.
À ce stade, formez les pommes de pin en modelant la pâte en petites pyramides 10; avec ces doses, vous en obtiendrez 8. Disposez-les au fur et à mesure sur un plateau 11 ou une assiette. Maintenant, vous pouvez passer à la partie la plus amusante : décorer les pommes de pin avec les céréales au chocolat. Disposez les céréales une par une, en commençant par la pointe et en vous dirigeant vers la base, créant des cercles concentriques qui donneront la forme caractéristique de "pomme de pin" 12.
Quand toutes les pommes de pin seront prêtes 13, transférez-les au réfrigérateur et laissez-les raffermir pendant au moins une demi-heure. Décorez les pommes de pin en chocolat avec du sucre glace 14 et servez-les 15 !