Pommes de terre farcies au four

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Présentation

Quoi de mieux que les pommes de terre pour mettre toute la famille d'accord ? Mais oubliez un instant les classiques Pommes de terre au four, aujourd'hui nous vous proposons une variante vraiment savoureuse : les pommes de terre au four farcies. Il existe de nombreuses variantes, comme les Jacket potatoes américaines farcies de cheddar et de lard ou les Pommes de terre farcies de grand-mère Franca au ragù. Cette version est également un classique revisité : des écrins charnus de pommes de terre renferment une succulente farce de viande hachée et de provola fondante : croquantes à l'extérieur mais moelleuses et aromatiques à l'intérieur. Le petit plus séduisant de cet accompagnement ? Le fromage ! Lors du gratinage, une croûte irrésistible se formera à la surface ! Elles disparaîtront dès qu'elles seront servies à table, on parie ?

Ne manquez pas non plus ces recettes de pommes de terre farcies :

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INGRÉDIENTS
Pommes de terre 860 g - (4 de la même taille)
Bœuf 120 g - haché
Essayez-le 40 g - doux
Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 30 g
Vin blanc 15 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pommes de terre au four farcies, commencez par laver et bien sécher les tubercules. Nous vous conseillons de choisir des pommes de terre de même taille afin d'obtenir une cuisson uniforme. Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 1. Faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 190°C pendant environ 1 heure (le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre ; pour vous guider, testez la cuisson en les piquant avec un cure-dent). Pendant ce temps, chauffez de l'huile d'olive dans une poêle avec la gousse d'ail pelée 2, une fois que l'ail a parfumé l'huile, retirez-le 3

et ajoutez la viande hachée 4, écrasez-la pour l'émietter et faites-la revenir pendant environ 10 minutes, puis déglacez avec le vin blanc 5 et, une fois l'alcool évaporé, éteignez le feu et réservez 6.

Lorsque les pommes de terre ont terminé la cuisson (assurez-vous qu'elles sont tendres en les piquant avec un cure-dent), sortez-les du four 7, laissez-les légèrement tiédir, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur 8. Avec une cuillère, retirez la chair de la pomme de terre en laissant un bord d'environ un demi-centimètre 9 et recueillez-la dans un bol.

Une fois que vous avez creusé toutes les pommes de terre 10, écrasez la chair avec une fourchette 11 pour obtenir une purée. Ajoutez la viande hachée rissolée 12, salez et poivrez.

Coupez la provola en dés 13 et incorporez-la à la farce 14, mélangez pour bien amalgamer les ingrédients. Maintenant, farcissez vos pommes de terre avec la farce en vous aidant d'une cuillère 15

Aromatisez les pommes de terre avec le fromage râpé 16 puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 17 et passez-les sous le gril pendant 5 minutes pour dorer la surface 18. Servez vos pommes de terre au four farcies bien chaudes !

Conservation

Les pommes de terre au four farcies peuvent être conservées 2 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Ces pommes de terre sont un vrai délice mais si vous voulez les rendre encore plus savoureuses, essayez d'ajouter des dés de mortadelle et d'aromatiser avec de la noix de muscade !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.