Pommes de terre farcies au jambon et fromage

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Présentation

Vous aimez les Pommes de terre farcies au four farcies? Voici une variante simple et gourmande : pommes de terre farcies au jambon et fromage! La fondante fontine, le délicieux jambon cuit et une pincée de persil enrichiront les tendres écrins de pommes de terre cuites en papillote. Nous avions déjà proposé les pommes de terre de cette manière savoureuse dans d'autres recettes similaires comme les Barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon, car elles se prêtent très bien à faire la coque! Les pommes de terre farcies au jambon et fromage feront certainement le bonheur de vos proches, surtout si des enfants sont à table! Vous pourrez les séduire encore plus que les habituelles Pommes de terre au four avec la peau ou sans!

Découvrez aussi nos Pommes de terre croustillantes au fromage, un accompagnement vraiment original!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 6 pièces
Pommes de terre 6 - (moyennes de la même mesure)
Jambon cuit 70 g
Fontina 70 g
Persil à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les pommes de terre farcies au jambon et fromage, commencez par sélectionner 6 pommes de terre de taille similaire, afin qu'elles cuisent en même temps 1. Enveloppez-les chacune dans une feuille d'aluminium 2 et placez-les en les espaçant sur une plaque de cuisson. Faites cuire au four statique, déjà chaud à 200°, pendant environ 80 minutes 3

Entre-temps, découpez le jambon cuit 4 et la fontine sans croûte en cubes d'environ 1cm 5. Enfin, hachez le persil 6

Une fois le temps écoulé, vérifiez si les pommes de terre sont cuites à l'aide d'un cure-dent : s'il pénètre facilement jusqu'au centre, elles sont considérées comme cuites. Retirez le papier d'aluminium 7 puis coupez la partie supérieure des pommes de terre 8 de manière à ce qu'une partie soit plus grande que l'autre 9.

Creusez les deux parties avec une cuillère, en faisant toutefois attention à ne pas percer la partie la plus grande car elle servira de contenant 10. Versez la partie creusée dans un bol 11. Disposez au fur et à mesure les coques de pommes de terre dans un plat à four 12.

Ajoutez à la pulpe des pommes de terre le jambon, la fontine 13, le sel, le poivre, le persil haché 14 et un filet d'huile 15.

Mélangez bien 16 et avant de farcir les pommes de terre, salez-les à l'intérieur 17. Puis remplissez-les une par une 18

Voici la première prête, répétez pour toutes les autres 19 afin qu'elles soient prêtes à être gratinées dans un four chaud à 200°, en mode grill, placées dans la partie haute du four pendant 5-7 minutes 20. Vos pommes de terre farcies au jambon et fromage sont prêtes à être dégustées chaudes 21.

Conservation

Si vous le souhaitez, vous pouvez conserver vos pommes de terre farcies au jambon et fromage pour 2-3 jours maximum.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Utilisez à votre convenance d'autres types de fromages, de préférence non frais comme la mozzarella ou similaires. Dans ce cas, il est préférable de laisser égoutter les cubes pendant au moins une heure.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.