Poulet aux herbes et champignons

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Présentation

Avec le poulet rôti, c'est sûr, on ne se trompe jamais, mais si vous avez envie de mettre sur la table un plat principal différent de l'ordinaire, nous avons la recette qu'il vous faut : le poulet aux herbes et champignons ! Dans ce cas aussi, vous devrez vous procurer un poulet entier à ouvrir et aplatir, tout comme on le fait pour le poulet à la diable... à la différence de ce dernier, cependant, la viande est assaisonnée avec un beurre aromatisé qui la rendra tendre et succulente pendant la cuisson au four. Pour l'accompagner, nous préparerons ensemble une sauce crémeuse à base de crème et de champignons frais, dont certains serviront aussi d'accompagnement. Et si vous faites partie de ceux qui ne peuvent pas se passer des Pommes de terre au four, ne vous inquiétez pas, elles accompagneront à merveille le poulet aux herbes et champignons !

INGRÉDIENTS

Poulet 1 kg - entier, fermier
Pour le beurre aromatisé
Beurre 100 g
Ail 1 gousse
Sage à volonté
Romarin à volonté
Laurier à volonté
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Pour la sauce aux champignons
Champignons mélangés 400 g
Crème fraîche liquide 100 g
Beurre 30 g
Échalote 2
Brandy à volonté
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour les champignons d'accompagnement
Beurre 50 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Ail 1 gousse
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Pour garnir
Fleur de sel à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour réaliser le poulet aux herbes et champignons, commencez par préparer le beurre aromatisé : mettez dans un mixeur le romarin, la sauge 1, le laurier, le thym 2 et la gousse d'ail 3.

Mélangez le tout, puis ajoutez le beurre 4 et le sel 5. Mixez à nouveau jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 6.

Prenez le poulet entier, incisez à mi-hauteur la partie du sternum 7 et retirez la colonne vertébrale, puis ouvrez-le et aplatissez-le avec les mains (vous pouvez demander à votre boucher de confiance de le faire pour vous). Étalez le beurre aromatisé entre la peau et la viande du poulet, en massant bien 8, puis recouvrez également la surface 9.

Disposez le poulet dans un plat avec la partie ouverte vers le bas 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 220°C pendant 15-20 minutes, puis baissez à 190°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la température interne de la cuisse atteigne 72°C. Pendant ce temps, hachez grossièrement la plupart des champignons 11 et réservez-en quelques-uns parmi les plus beaux pour l'accompagnement 11. Nettoyez et émincez finement les échalotes 12.

Versez les champignons dans une poêle avec un filet d'huile chaude 13 et faites-les sauter à feu vif pendant 5-8 minutes. Ajoutez le beurre 14 et les échalotes hachées 15 et faites revenir.

Enfin, déglacez avec le cognac et déglacez avec la crème et un filet d'eau 16. Faites cuire encore pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les champignons soient ramollis. À ce stade, transférez les champignons dans un récipient et mixez avec un mixeur plongeant, en ajustant le sel 17. Enfin, passez le mélange à travers un tamis pour obtenir une sauce lisse et homogène 18.

Réservez la sauce et reprenez les champignons que vous aviez mis de côté : s'ils sont petits, laissez-les entiers, s'ils sont cèpes, coupez-les en deux 19 et faites des incisions en quadrillage sur le côté coupé du pied 20. Disposez les champignons dans une poêle avec un filet d'huile chaude 21.

Faites revenir les champignons des deux côtés à feu vif 22, puis ajoutez le beurre 23, salez et assaisonnez avec de l'ail et du thym 24. Faites cuire à feu vif pendant un total de 12-13 minutes, en les nappant avec leur fond de cuisson.

Entre-temps, le poulet sera cuit, donc sortez-le du four et laissez-le reposer pendant 10-15 minutes couvert d'un papier aluminium 25. Passé ce temps, dressez et garnissez avec les champignons sautés 26, des flocons de sel et du thym. Votre poulet aux herbes et champignons est prêt à être servi 27!

Conservation

Le poulet aux herbes et champignons peut être conservé au réfrigérateur pendant 1-2 jours.

Conseil

Nous vous conseillons un mélange de champignons frais, dont des champignons de Paris, des girolles et des mousserons, si possible avec quelques cèpes à utiliser pour l'accompagnement !

Préférez ne pas allumer le four ? Essayez cette délicieuse variante : le Poulet à la crème!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.