Poulet farci de Thanksgiving

- Énergie Kcal 518
- Glucides g 8.8
- Dont sucres g 6
- Protéine g 53.3
- Graisses g 29
- dont acides gras saturés g 11.01
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 244
- Sodium mg 597
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h 30 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Pas besoin d'aller en Amérique pour célébrer Thanksgiving à table !
En effet, avec cette recette, nous voulons rendre hommage à la traditionnelle fête américaine de "Thanksgiving day", en la rapprochant un peu plus de nous !
Au lieu de la classique et imposante dinde farcie, nous vous proposons le poulet farci de Thanksgiving, plus adapté en taille aux fours de nos maisons ! Même la farce a des saveurs "made in Italy", avec la saucisse luganega, la viande de porc hachée et les légumes. Si vous préférez vous rapprocher de la version américaine, vous pourriez essayer de farcir le poulet également avec des pruneaux, des châtaignes ou du riz sauvage, souvent utilisés comme ingrédients principaux de la farce. Cependant, nous avons laissé une touche américaine : les pommes qui accompagnent le poulet, cuites au four avec la viande pour apporter de la douceur au plat. Qu'attendez-vous pour préparer ce succulent et croustillant poulet farci de Thanksgiving ? Demandez à votre boucher de confiance un poulet désossé, il sera plus facile à découper une fois cuit pour le servir à table à vos proches et amis !
Découvrez aussi la recette du chapon farci !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le poulet
- Poulet 2 kg - entier (désossé)
- Pommes reinette 2
- Beurre 50 g
- Vin blanc 100 ml
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Bouillon de légumes à volonté
- pour la farce
- Porc 200 g - haché
- Lard sucré 100 g - en dés
- Luganéga 50 g
- Oignons 1 - moyen
- Carottes 1 - moyen
- Céleri 1 côte
- Ail 1 gousse
- Chapelure 30 g
- Parmigiano Reggiano AOP 20 g
- Œufs 1 - moyen
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le poulet farci de Thanksgiving, préparez le bouillon de légumes puis occupez-vous de la farce. Épluchez et coupez grossièrement l'oignon, la carotte et la branche de céleri. Ensuite, placez les légumes dans le mixeur 1 pour les hacher 2. Versez-les ensuite dans un bol et ajoutez la viande de porc hachée 3.

Puis enlevez la peau de la saucisse 4 et hachez-la finement au couteau 5, puis ajoutez-la à la farce 6.

Manipulez la pâte 7 ; à ce stade, ajoutez également la chapelure 8 et le parmesan râpé 9.

Mélangez à nouveau la pâte avec les mains 10, puis ajoutez la noix de muscade 11 et l'œuf entier 12.

Continuez à manipuler la pâte pour incorporer les derniers ingrédients 13, puis ajoutez également les cubes de lardons 14. Pétrissez à nouveau tout avec les mains 15.

Maintenant que la pâte est prête 16, vous pouvez prendre votre poulet. Si vous en avez la possibilité, mieux vaut utiliser un poulet désossé de votre boucher de confiance. Retirez à la main les grandes plumes encore présentes et passez le poulet sur le feu pour le flamboyer et ainsi enlever les petites plumes. Commencez ensuite à farcir le poulet 18.

Une fois la farce terminée, passez à la fermeture du poulet : prenez une grosse aiguille de cuisine (ou la plus grande aiguille de votre kit de couture) et de la ficelle de cuisine. Cousez les bords du poulet 19, en prenant un peu de viande là où la peau est plus fine. Lorsque vous avez terminé, massez le poulet avec le beurre 20, ainsi, la peau sera croustillante à la cuisson. Maintenant, votre poulet farci est prêt à être cuit 21.

Prenez une grande casserole adaptée à la cuisson au four, puis versez un filet d'huile au fond. Ensuite, ajoutez le beurre 23 et déposez le poulet farci 24.

Faites dorer le poulet avant de le déglacer avec du vin blanc 25 et quand il se sera évaporé, arrosez-le avec du bouillon de légumes et avec le jus de cuisson. Placez ensuite le poulet farci dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 1 heure, en le retournant toutes les 15-20 minutes. Une fois le temps écoulé, prenez les pommes reinette, lavez-les sous l'eau courante, divisez-les en quatre quartiers et retirez uniquement le pédoncule. Puis placez-les dans la casserole 26 et remettez au four statique pour cuire pendant au moins encore une heure et demie. Terminé le temps de cuisson, sortez votre poulet farci de Thanksgiving 27 et servez-le chaud !