Poulpe frit gourmet
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 2 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le poulpe frit gourmet est un plat principal qui étonne par la variété de ses textures, saveurs et couleurs. Le poulpe, grâce à une double cuisson, en casserole puis frit, est tendre à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. La crème de courgettes, veloutée et au goût délicat, est le complément idéal. Les Tomates cerises confites ajoutent de la couleur et de la profondeur au plat grâce à leur note aigre-douce. Pour compléter, une sauce inspirée de la mayonnaise, préparée à partir du fond de cuisson du poulpe, confère au plat un véritable concentré de saveur marine. Que ce soit pour une soirée romantique, une fête en famille ou entre amis, cette recette est parfaite pour les occasions spéciales. Il ne vous reste plus qu'à retrousser vos manches et découvrir combien il est gratifiant de créer des plats raffinés et de laisser vos invités sans voix.
Si vous cherchez d'autres recettes avec le poulpe, ne manquez pas :
- INGRÉDIENTS
- Poulpe 800 g - déjà nettoyé
- Farine de riz à volonté
- Huile d'arachide 1 l
- Tomates cerises jaunes 100 g
- Tomates datterini 100 g
- Courgettes 4 - moyennes
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Marjolaine à volonté
- Basilic à volonté
- Sucre à volonté
Préparation
Mettez le poulpe, déjà nettoyé, dans une casserole et faites-le cuire à sec, avec un couvercle, pendant 40 minutes 1. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux 2 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 3.
Ajoutez un filet d'huile et le sucre. Assaisonnez avec du sel et du poivre 4. Ajoutez la marjolaine, le basilic 5 et une gousse d'ail écrasée. Cuisez au four à 160°C pendant 90 minutes 6.
Coupez les courgettes en rondelles et mettez-les dans une poêle avec un filet d'huile 7, assaisonnez de sel et de poivre 8 et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées 9.
Transférez-les dans un mixeur, ajoutez un peu d'eau 10, un filet d'huile et mixez 11 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12, réservez.
Une fois que le poulpe est cuit, retirez-le de la casserole 13 et laissez-le refroidir complètement. Pendant ce temps, gardez le liquide de cuisson sur le feu 14 et réduisez-le de plus de la moitié 15.
Transférez-le dans un mixeur, ajoutez l'huile 16 et mixez 17 jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse 18. Pour doser, tenez compte que la quantité d'huile doit être le double de celle du liquide réduit.
Une fois refroidi, coupez le poulpe en morceaux, passez-les dans la farine de riz 19 et faites-les frire dans l'huile d'arachide, à 180°C, pendant quelques minutes, ils doivent devenir croustillants 20. Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 21.
Maintenant dressez le plat : au fond de l'assiette, placez la crème de courgettes 22, continuez avec le poulpe frit 23 et les tomates cerises 24.
Complétez avec une cuillère de sauce 25 et quelques feuilles de basilic 26. Le poulpe frit gourmet est prêt à être dégusté 27.