Riz vénéré avec brocolis et fruits de mer

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Présentation

Le riz vénéré avec brocolis et fruits de mer est un plat principal hivernal qui incarne la parfaite fusion entre goût et réconfort. Cette recette est un hymne aux saveurs de la saison froide, avec la touche originale d'un riz spécial aux notes grillées. Les brocolis, verts et croquants, sont le complément parfait pour le riz, apportant une note végétale qui se marie harmonieusement avec les autres ingrédients. Mais c'est l'ajout des crustacés et mollusques qui transforme ce plat en un vrai délice au goût de mer. Crevettes succulentes, calamars tendres et moules savoureuses se mélangent avec le riz et les brocolis, créant une combinaison de saveurs qui met l'eau à la bouche !

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INGRÉDIENTS
Riz noir Venere 320 g
Moules 500 g - (déjà nettoyées)
Palourdes 500 g - (déjà nettoyées)
Grosses crevettes 12
Calamars 3
Brocoli 300 g
Poireaux 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le riz vénéré avec brocolis et fruits de mer, chauffez un filet d'huile dans une poêle avec la gousse d'ail 1. Ajoutez les moules et palourdes déjà nettoyées 2, couvrez avec un couvercle 3 et faites cuire pendant 3-4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

Une fois prêtes 4, filtrez-les à travers une passoire 5 et conservez le liquide de cuisson. Séparez les mollusques de leur coquille 6.

Réservez les fruits de mer 7. Faites cuire le riz vénéré dans beaucoup d'eau salée pendant 20 minutes 8. Nettoyez les crevettes en enlevant la tête et la carapace 9.

Coupez la chair des crevettes en morceaux 10. Nettoyez les calamars : enlevez la tête et le cartilage interne 11, puis retirez la peau 12.

Coupez le corps en rondelles 13. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et plongez les anneaux de calamars 14 et les crevettes 15.

Faites sauter les anneaux de calamars à feu vif pendant 3 minutes 16, puis égouttez le tout sur une feuille de papier absorbant 17. Épluchez le poireau et coupez-le en rondelles 18.

Détachez les fleurettes de brocoli et divisez-les en deux 19. Maintenant, dans la même poêle, chauffez un filet d'huile, ajoutez le poireau tranché 20 et faites-le rapidement revenir, puis ajoutez les brocolis 21.

Arrosez avec le liquide des mollusques 22, couvrez avec un couvercle 23 et faites cuire pendant 5 minutes. Retirez le couvercle et ajoutez le riz vénéré égoutté 24.

Complétez avec les calamars, les crevettes sautées, les moules 25, les palourdes, un filet d'huile crue 26 et servez immédiatement le riz vénéré avec brocolis et fruits de mer 27 !

Conservation

Le riz vénéré avec brocolis et fruits de mer se conserve un jour au réfrigérateur.

Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Variez les légumes en fonction des disponibilités de la saison, en utilisant par exemple des courgettes, des tomates cerises ou des poivrons, afin d'avoir un plat savoureux toute l'année !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.