Rôti au four avec chevreau

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Présentation

Aujourd'hui, nous parlons d'un objet très célèbre en cuisine : "le ruoto", une véritable institution ! Pour votre déjeuner de Pâques, nous vous invitons à essayer le ruoto au four avec chevreau : un plat riche en délices, un plat principal incontournable parmi les recettes de Pâques de la tradition campanienne. Par "ruoto", on entend le plat, rond mais aussi rectangulaire comme dans ce cas, qui est généralement préparé à Pâques avec du chevreau ou à Noël, lorsqu'il s'associe aux Pâtes au four ! Il existe aussi une autre délice, "le ruoto de viande", mais aujourd'hui, nous vous parlons du ruoto au four avec chevreau avec ses saveurs rustiques et délicieuses. Le chevreau a divers usages en cuisine et de nombreuses recettes classiques pour le savourer, comme le Chevreau au four avec pommes de terre ou le Chevreau à la poêle. Habituellement, une longue et patiente marinade a pour but d'atténuer le goût sauvage de cette viande. La recette que nous proposons prévoit un repos plus court : ce sont ensuite l'ajout d'autres ingrédients comme les tomates pelées, les petits pois et les oignons dorés qui adoucissent et relèvent le plat, créant un succulent jus pendant la cuisson. Découvrez avec nous ce plat typique régional et expérimentez d'autres variantes comme le Chevreau à la marchigiana

INGRÉDIENTS

Enfant 1 ¼ kg - (en morceaux, nettoyé)
Pommes de terre 1 kg
Tomates pelées 100 g
Petits pois 120 g
Oignons jaunes 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Pour rincer le chevreau
Eau à volonté
Vinaigre de vin blanc à volonté

Préparation

Pour préparer le ruoto au four avec chevreau, commencez par verser de l'eau et du vinaigre dans un grand bol 1, avec une proportion de 3:1. Immergez-y le chevreau en morceaux, déjà nettoyé 2. Dix minutes suffiront (ou plus si vous préférez), de cette façon le goût fort sera atténué. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et coupez-les en cubes d'environ 2,5 cm 3.

Nettoyez l'oignon et émincez-le pas trop finement 4. Émincez les tomates pelées 5. Égouttez bien le chevreau et placez les morceaux dans un grand plat 6.

Ajoutez également les pommes de terre en dés, les petits pois 7, les pelées et l'oignon 8. Assaisonnez avec de l'huile, du sel 9 et du poivre à votre goût.

Mouillez avec de l'eau jusqu'à presque couvrir les ingrédients 10 et mélangez 11. Puis, faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 1 heure. Mélangez bien à mi-cuisson. Une fois prêt 12, servez le ruoto au four avec chevreau bien chaud !

Conservation

Le ruoto au four avec chevreau se conserve au frigo pendant quelques jours. Vous pouvez le congeler après cuisson si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

À la variante pascale avec chevreau, il y a celle avec l'agneau ou avec du bœuf ou du poulet. Dans certaines familles, il est d'usage d'utiliser des tomates cerises fraîches, en alternative aux pelées. Le ruoto, bien que dans le sens strict il représente le moule de forme circulaire, n'implique pas forcément l'utilisation d'un moule rond. Par ruoto, on entend en fait généralement un plat pour la cuisson au four.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.