Roulé à la crème et aux fraises

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Présentation

Les roulés faits avec biscuit roulé sont parmi nos desserts préférés, si simples à préparer et si bons à manger. Mais en dehors du Roulé à la Nutella, combien de façons existe-t-il pour les garnir ? Aujourd'hui, nous vous proposons le roulé à la crème et aux fraises... une garniture qui unit le plus classique des mariages ! Le biscuit roulé est très moelleux et une fois enroulé, crée un tourbillon vraiment gourmand ! Comment monter la crème avec un peu de sucre glace et des fraises fraîches coupées en dés seront le remplissage parfait. Le roulé à la crème et aux fraises est encore plus beau une fois coupé en tranches. Un dessert parfait pour toute occasion printanière, grâce à son goût non prétentieux, frais et crémeux il satisfera tous les palais.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le biscuit roulé (pour un moule de 30x40)
Œufs 245 g - (environ 5 moyennes)
Sucre 115 g
Farine type 00 80 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
pour garnir
Fraises 300 g
Crème fraîche liquide 500 g
Sucre glace 60 g
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le roulé aux fraises, commencez par le biscuit roulé : versez dans le bol du batteur équipé de fouets les œufs et l'extrait de vanille 1. Activez la machine et versez lentement le sucre. Travaillez pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir un mélange gonflé, clair et mousseux 3.

Ajoutez la farine en la tamisant directement dans le bol 4 et mélangez délicatement avec une spatule de bas en haut pour l'incorporer 5. Beurrez et recouvrez de papier sulfurisé un moule de 30x40 cm. Versez ensuite la pâte dans le moule 6.

Nivellez la surface avec une petite spatule 7 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 220° pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et que la pâte soit cuite 8. Évidemment, ajustez-vous avec votre four, cela peut prendre moins de minutes ou une température plus basse si votre four est très puissant. Pendant ce temps, préparez une feuille de papier sulfurisé et placez-la sur le plan de travail. Dès que vous sortez le biscuit roulé du four, vous devrez le retourner sur la feuille de papier sulfurisé 9, de cette façon il restera humide.

Laissez-le tiédir avant de retirer, très délicatement, la feuille de papier sulfurisé 10. Puis recouvrez à nouveau avec la feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement 11. Maintenant, lavez les fraises et retirez les tiges 12.

Coupez-les d'abord en tranches puis en dés 13. Versez la crème fraîche froide dans un bol; commencez à fouetter avec les batteurs électriques et versez lentement le sucre glace 14. Continuez jusqu'à obtenir une crème bien ferme, mais pas trop montée 15.

Une fois que le biscuit roulé est complètement refroidi, retirez la feuille de papier sulfurisé et garnissez-le de crème fouettée. Aidez-vous avec une spatule pour bien l'étaler sur toute la surface 16. Répartissez les fraises par-dessus 17 et en soulevant le papier sulfurisé, enroulez le roulé du côté le plus court 18.

Serrez-le délicatement 19 et assurez-vous que la fermeture du roulé soit vers le bas 20. Refermez-le à nouveau dans le papier sulfurisé 20 et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Reprenez ensuite le roulé et déballez-le 21.

Saupoudrez de sucre glace 22, si nécessaire, égalisez-le 23, puis coupez-le en tranches et servez-le 24!

Conservation

Le roulé à la crème et aux fraises peut se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, bien couvert.

Conseil

Vous pouvez aromatiser le biscuit roulé avec du zeste d'orange ou de citron.

Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de miel à la pâte, cela donnera plus de couleur et d'arôme.

Il est possible de réaliser le Pâte biscuit au cacao à la place de celui classique.

Si vous préférez, vous pouvez réduire la quantité de sucre dans la crème ou le remplacer par du miel.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.