Salade de quinoa avec edamame et légumes

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Présentation

Sans gluten mais riche en protéines, le quinoa est un ingrédient ancien revenu récemment sur le devant de la scène grâce à ses nombreuses propriétés. Pour la belle saison, nous vous proposons une idée fraîche et colorée : salade de quinoa avec edamame et légumes ! Un plat végétarien enrichi d'herbes aromatiques et d'une citronnette parfumée au citron vert. Les courgettes, les carottes et les tomates ajoutées crues conservent intacts leurs nutriments, tandis que les edamame, c'est-à-dire les fèves de soja, sont une excellente source de fibres. La touche croquante des pignons de pin rend finalement la salade de quinoa avec edamame et légumes encore plus alléchante et appétissante !

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INGRÉDIENTS

quinoa 320 g
Edamame 200 g - surgelés
Tomates cerises 200 g - jaunes et rouges
Courgettes 2 - claires
Carottes 2
Pignons de pin 50 g
Persil à volonté
Menthe à volonté
Eau 600 g
Sel fin à volonté
Pour la citronnette
Huile d'olive extra vierge 25 g
Jus de lime 1
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade de quinoa avec edamame et légumes, commencez par rincer le quinoa sous l'eau courante pour éliminer la saponine, puis égouttez-le bien. Faites griller le quinoa dans une casserole pendant quelques minutes 1, puis couvrez avec de l'eau 2, salez et laissez cuire pendant environ 8-10 minutes 3.

Pendant ce temps, portez à ébullition une petite casserole d'eau salée, ajoutez les edamame 4 et laissez cuire pendant environ 5 minutes après la reprise de l'ébullition 5, puis égouttez et réservez. Faites griller les pignons de pin dans une poêle pendant 3-4 minutes 6 et réservez.

Préparez également la citronnette : versez l'huile 7 et le jus de citron vert dans un bocal 8, salez, fermez avec le couvercle et agitez bien pour émulsionner le tout 9.

Après le temps de cuisson, le quinoa aura absorbé toute l'eau 10, laissez reposer pendant 5 minutes. Pendant ce temps, terminez de préparer le reste des ingrédients : râpez à gros trous les courgettes 11 et les carottes 12.

Coupez les tomates cerises en morceaux irréguliers 13 et hachez grossièrement le persil et la menthe, en réservant quelques feuilles pour la décoration 14. Vous pouvez maintenant assembler votre salade : transférez le quinoa dans un grand bol et ajoutez les courgettes râpées 15.

Ajoutez également les carottes 16 et les edamame 17, puis assaisonnez avec la citronnette 18.

Enfin, versez les herbes aromatiques 19 et les tomates cerises 20. Mélangez pour bien amalgamer le tout 21 et dressez sur les assiettes.

Complétez les plats avec une poignée de pignons de pin grillés 22 et quelques feuilles de menthe 23. Votre salade de quinoa avec edamame et légumes est prête à être dégustée 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement la salade de quinoa avec edamame et légumes. Vous pouvez également la conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, de préférence sans les tomates.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la feta émiettée pour rendre la salade de quinoa avec edamame et légumes encore plus savoureuse !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.