Salade de quinoa végétarienne

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Présentation

Qu'est-ce que c'est et comment cuisine-t-on le quinoa? Avant de vous expliquer de quoi il s'agit, nous vous invitons à plonger dans les couleurs de cette salade de quinoa végétarienne! Un plat unique parfait substitut de la Salade de pâtes méditerranéenne classique ou de la Salade de riz, idéal pour l'été comme repas à emporter au bureau ou en bord de mer. Le quinoa est un "pseudo-céréale", cousine de l'amarante et appartenant à la famille des betteraves, naturellement sans gluten. C'est un aliment aux nombreuses propriétés, très rassasiant. Dans cette recette, nous l'avons associé à des poivrons grillés, des olives taggiasche et de la feta... un hymne aux saveurs méditerranéennes qui accompagnent toujours les salades estivales!

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INGRÉDIENTS

quinoa 400 g - (déjà cuite, selon les instructions sur l'emballage)
Poivrons rouges 1
Poivrons jaunes 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Olives taggiasca 3 cuillères à soupe
Fêta 200 g
Ciboulette à volonté
Persil à volonté
Basilic 10 feuilles
Menthe 4 feuilles
Pignons de pin 4 cuillères à soupe
pour la citronnette
Citrons 1
Moutarde 1 cuillère à café
Ail 1 gousse
pour garnir
Fêta à volonté - à émietter

Préparation

Pour préparer la salade de quinoa végétarienne, placez les poivrons sur une plaque, arrosez-les d'un filet d'huile 1 et massez-les pour bien les enrober. Faites-les cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Ensuite, placez-les dans un sac alimentaire, encore chauds, et laissez-les reposer pendant 10 minutes 3.

Maintenant, vous pouvez facilement retirer la peau, les graines et la tige 4. Coupez-les en morceaux 5 et placez-les dans un bol. Coupez grossièrement les olives 6.

Coupez la feta en dés 7. Ciselez la ciboulette 8 et le persil 9.

Faites griller les pignons dans une poêle 10. Dans le bol avec les poivrons, ajoutez également la feta, les olives, les herbes ciselées et ajoutez le basilic et la menthe déchirés à la main 12.

Aromatisez avec le zeste d'un demi-citron 13. Mettez de côté l'assaisonnement et préparez la citronnette : dans un verre haut, versez le jus d'un citron 14 et la moutarde 15.

Ajoutez également l'huile 16 et une demi-gousse d'ail hachée 17. Mixez le tout avec un mixeur plongeant pour obtenir une émulsion 18.

Maintenant, assaisonnez le quinoa avec les ingrédients réunis dans le bol 19, les pignons grillés 20 et la citronnette 21. Mélangez pour bien enrober.

Ajustez le sel et le poivre 22. Servez avec de la feta émiettée selon votre goût 23. La salade de quinoa végétarienne est prête à être dégustée 24.

Conservation

La salade de quinoa végétarienne peut se conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous ne souhaitez pas allumer le four, vous pouvez griller les poivrons sur une grille ou au barbecue.

Pour la préparation du quinoa, vous pouvez suivre les instructions indiquées sur l'emballage que vous avez acheté. Une fois prêt, laissez-le refroidir avant de l'assaisonner.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.