Sedanini rigati à la crème d'artichauts

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Présentation

Les artichauts sont des légumes qui font partie de la tradition culinaire italienne, avec de nombreuses recettes où ils sont les protagonistes de nos menus typiques : les chers artichauts farcis, les Artichauts à la juive ou à la Artichauts à la romaine, mais nous vous avons également proposé de nouvelles associations comme les Lasagnes aux artichauts aux fromages ou les Flans d'artichauts avec sauce au Parmesan. Aujourd'hui, nous éveillerons votre appétit avec un autre plat principal savoureux : les sedanini striés à la crème d'artichauts. Une veloutée crème d'artichauts enveloppe les pâtes enrichies d'olives noires savoureuses et de tomates séchées à l'huile, qui confèrent un goût prononcé au plat. Dans cette recette, nous vous accompagnerons tout au long de la préparation à partir du Comment nettoyer les artichauts.

INGRÉDIENTS
Berline rayée 400 g
Artichauts 500 g - (environ 6)
Bouillon de légumes à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge 20 g
Olives noires 40 g - dénoyautées
Tomates séchées à l'huile 40 g
Poireaux 1
Échalote 1
Grana Padano AOP à volonté - à râper

Préparation

Pour réaliser les sedanini striés à la crème d'artichauts, commencez par nettoyer les artichauts : éliminez la tige, coupez également les pointes les plus dures. Continuez en enlevant les feuilles extérieures plus dures de l'artichaut 1, allez jusqu'aux feuilles plus tendres, puis coupez les artichauts en deux 2 et enfin réduisez-les en tranches 3.

Épluchez et hachez l'échalote 4, effeuillez et émincez finement le poireau 5. Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive, ajoutez l'échalote 5 et une louche d'eau ou de bouillon de légumes 6 et faites-la revenir pendant au moins 5 minutes.

Quand l'échalote est tendre, ajoutez le poireau émincé 7, faites cuire pendant quelques minutes puis ajoutez aussi les artichauts 8. Faites cuire à feu modéré pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les artichauts soient tendres. Une fois la cuisson terminée, mixez les artichauts avec le mixeur plongeant (9-10)

Entre-temps, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau salée, portez à ébullition puis versez les sedanini striés 11. Faites cuire les pâtes en les gardant al dente (référez-vous aux temps de cuisson indiqués sur l'emballage, environ 10 minutes). Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les directement dans la sauteuse 12,

ajoutez les olives noires dénoyautées 13 et les tomates séchées à l'huile préalablement égouttées et séchées 14. Faites sauter les pâtes pour les aromatiser puis assaisonnez avec une cuillère de Grana Padano DOP râpé. Vos sedanini striés à la crème d'artichauts sont prêts, servez-les bien chauds 15.

Conservation

Il est préférable de consommer immédiatement les sedanini striés à la crème d'artichauts ; s'il en reste, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant un couple de jours. Il est possible de préparer la crème d'artichauts à l'avance et de la conserver au frigo ou de la congeler.

Conseil

Vous aimez les ingrédients savoureux ? Essayez la variante avec des anchois : à la place des olives et des tomates, vous pouvez ajouter des anchois à l'huile égouttés et sautés à la poêle pour qu'en fondant, ils libèrent toute leur saveur !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.