Spaghetti aux moules
- Facile
- 1 h 15 min
- Kcal 583
Les spaghetti aux haricots et moules sont un plat principal qui allie les saveurs de la terre et de la mer. L'association moules et haricots est un classique, en particulier de la cuisine campanienne, mais revisité et apprécié dans de nombreuses autres régions italiennes.
Aujourd'hui, nous vous proposons une version qui associe l'irrésistible mollusque à l'une des variétés de haricots les plus délicates : le cannellini. Cette variété se prête à transformer l'assaisonnement en une crème douce parfumée d'une sauce légèrement piquante qui, avec les mollusques, enveloppera vos pâtes pour vous offrir un plat principal savoureux et attrayant. Vous pouvez également varier le format de pâtes selon vos envies, en utilisant par exemple des linguines ou des pâtes courtes comme les coquillages pour que l'assaisonnement pénètre à l'intérieur de chacune! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la sauce tomate ou des Tomates cerises confites!
Pour préparer les spaghetti aux haricots et moules, commencez par préparer la garniture pour la sauce. Lavez et hachez un bouquet de persil 1, puis pelez la gousse d'ail et hachez-la 2, ensuite équeutez le piment pour enlever la partie verte 3 et tranchez-le finement.
Dans une grande poêle, versez un filet d'huile 4, puis ajoutez l'ail, le piment et une partie du persil haché 5 et faites revenir le tout à feu très doux, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, passez à Comment nettoyer et ouvrir les moules ; rincez-les à l'eau courante 6.
Enlevez le byssus, c'est-à-dire la barbe des moules 7, et frottez la surface de chaque moule avec un tampon à récurer 8 ou grattez-les avec la lame d'un couteau. Rincez-les et ajoutez-les dans la poêle avec la sauce que vous aviez préparée 9.
Versez le vin blanc 10, laissez-le s'évaporer pendant quelques instants puis couvrez les moules avec un couvercle 11; il ne faudra que quelques minutes pour ouvrir les moules. À ce stade, éteignez le feu, filtrez les moules en recueillant le fond de cuisson dans un petit bol 12 et décortiquez-les en mettant les fruits dans le bol avec le liquide.
Maintenant, reprenez la poêle dans laquelle vous aviez ouvert les moules et versez les fruits avec le liquide de cuisson 13. Mélangez, laissez cuire pendant quelques minutes, puis ajoutez les haricots cannellini cuits 14. Salez et poivrez à votre goût et faites cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les haricots se soient ramollis et aient créé une crème douce. Pendant ce temps, dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition, salez et faites cuire les spaghetti 15 pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
Ensuite, égouttez-les et transférez-les directement dans la poêle avec les haricots et les moules 16. Ajoutez le persil haché que vous aviez mis de côté 17, mélangez, faites sauter rapidement et servez les spaghetti aux haricots et moules bien chauds 18!