Tartare de betterave et avocat

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Présentation

Les plus traditionalistes feront la grimace à l'idée d'une tartare végétarienne, en imaginant les classiques Tartare de saumon et panzanella ou de Tartare de fassona avec crème anglaise salée. Nous qui aimons les défis, souhaitons vous proposer de nouvelles saveurs et associations avec la tartare de betterave et avocat, à une seule condition : aucune comparaison ! En effet, il ne s'agit pas de recettes pouvant être comparées avec l'originale "carnivore", mais bien d'un plat innovant qui veut éveiller votre envie d'explorer de nouveaux horizons culinaires. Trois couches douces et colorées composent notre tartare où se succèdent des arômes marqués et plus délicats, chaque bouchée sera une agréable découverte !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la couche avec avocat
Avocat 2
Jus de citron ½
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la couche de betterave
Betteraves précuites 340 g
Tabasco® à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
pour la couche de fromage
Fromage frais à tartiner 280 g
Zeste de citron 1
Ciboulette à volonté
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser la tartare de betterave et avocat, commencez par presser le jus d'un demi-citron 1 et mettez-le de côté. Coupez les avocats en deux 2, retirez le noyau, puis avec une cuillère, récupérez la pulpe dans un bol 3.

Assaisonnez avec de l'huile d'olive 4, le jus de citron 5, puis écrasez la pulpe avec une fourchette 6,

salez et poivrez 7. Couvrez de film plastique et mettez de côté au réfrigérateur. Dans un bol, versez le fromage frais à tartiner, le zeste de citron non traité 8, le sel, le poivre, les feuilles de thym et les brins de ciboulette coupés aux ciseaux 9.

Assaisonnez avec un filet d'huile 10 et mélangez bien pour parfumer 11, couvrez de film plastique et placez au frigo pour raffermir. Épluchez la betterave 12 (nous avons utilisé celle déjà cuite)

Puis découpez en cubes et hachez encore jusqu'à obtenir une tartare 13. Recueillez la tartare dans un bol, assaisonnez avec de l'huile 14, du sel et quelques gouttes de tabasco 15. Mélangez bien et récupérez les autres bols du frigo.

Disposez un emporte-pièce carré de 6x6 cm sur une assiette (les dimensions peuvent varier selon vos besoins), versez une première couche d'avocat 16, pressez et nivelez avec le dos d'une cuillère. Continuez avec une couche de tartare de betterave 17 et une dernière de crème au fromage à tartiner 18.

Pressez et nivelez bien la surface avec le dos d'une cuillère pour compacter 19. Ensuite, retirez délicatement l'emporte-pièce et garnissez la tartare de betterave et avocat avec du zeste de citron non traité 20 et des feuilles de thym 21 !

Conservation

Nous conseillons de consommer la tartare immédiatement. Vous pouvez préparer à l'avance seulement la betterave et le fromage frais à tartiner, nous ne conseillons pas de conserver longtemps la pulpe d'avocat qui pourrait s'oxyder. La congélation est déconseillée !

Conseil

Si vous aimez, vous pouvez également utiliser la betterave crue. Choisissez un avocat hass bien mûr et onctueux, dans le cas où il ne serait pas assez mûr, mixez-le avec les condiments proposés et un filet de crème pour le rendre plus savoureux et crémeux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.