Tartare de betterave et avocat
- Énergie Kcal 353
- Glucides g 8.1
- Dont sucres g 8.1
- Protéine g 9.4
- Graisses g 31.4
- dont acides gras saturés g 8.82
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 29
- Sodium mg 895
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les plus traditionalistes feront la grimace à l'idée d'une tartare végétarienne, en imaginant les classiques Tartare de saumon et panzanella ou de Tartare de fassona avec crème anglaise salée. Nous qui aimons les défis, souhaitons vous proposer de nouvelles saveurs et associations avec la tartare de betterave et avocat, à une seule condition : aucune comparaison ! En effet, il ne s'agit pas de recettes pouvant être comparées avec l'originale "carnivore", mais bien d'un plat innovant qui veut éveiller votre envie d'explorer de nouveaux horizons culinaires. Trois couches douces et colorées composent notre tartare où se succèdent des arômes marqués et plus délicats, chaque bouchée sera une agréable découverte !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la couche avec avocat
- Avocat 2
- Jus de citron ½
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la couche de betterave
- Betteraves précuites 340 g
- Tabasco® à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- pour la couche de fromage
- Fromage frais à tartiner 280 g
- Zeste de citron 1
- Ciboulette à volonté
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour réaliser la tartare de betterave et avocat, commencez par presser le jus d'un demi-citron 1 et mettez-le de côté. Coupez les avocats en deux 2, retirez le noyau, puis avec une cuillère, récupérez la pulpe dans un bol 3.
Assaisonnez avec de l'huile d'olive 4, le jus de citron 5, puis écrasez la pulpe avec une fourchette 6,
salez et poivrez 7. Couvrez de film plastique et mettez de côté au réfrigérateur. Dans un bol, versez le fromage frais à tartiner, le zeste de citron non traité 8, le sel, le poivre, les feuilles de thym et les brins de ciboulette coupés aux ciseaux 9.
Assaisonnez avec un filet d'huile 10 et mélangez bien pour parfumer 11, couvrez de film plastique et placez au frigo pour raffermir. Épluchez la betterave 12 (nous avons utilisé celle déjà cuite)
Puis découpez en cubes et hachez encore jusqu'à obtenir une tartare 13. Recueillez la tartare dans un bol, assaisonnez avec de l'huile 14, du sel et quelques gouttes de tabasco 15. Mélangez bien et récupérez les autres bols du frigo.
Disposez un emporte-pièce carré de 6x6 cm sur une assiette (les dimensions peuvent varier selon vos besoins), versez une première couche d'avocat 16, pressez et nivelez avec le dos d'une cuillère. Continuez avec une couche de tartare de betterave 17 et une dernière de crème au fromage à tartiner 18.
Pressez et nivelez bien la surface avec le dos d'une cuillère pour compacter 19. Ensuite, retirez délicatement l'emporte-pièce et garnissez la tartare de betterave et avocat avec du zeste de citron non traité 20 et des feuilles de thym 21 !