Tarte aux pommes et crème
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + les temps de refroidissement
Présentation
Vous cherchez un moyen de rendre une Tarte à la confiture d'abricots vraiment spéciale et originale ? Si vous en avez assez de la version classique, avec les losanges, la tarte aux pommes et crème est ce qu'il vous faut ! Un dessert aussi beau à voir que bon à manger, une Gâteau aux pommes classique encore plus gourmande que la version classique, découvrons pourquoi ! La base est réalisée avec une pâte sablée montée, qui sera vraiment friable. À l'intérieur, vous découvrirez une crème veloutée et de nombreux morceaux de pommes qui enrichissent et embellissent la garniture. Nous sentons déjà un agréable parfum provenant de la cuisine... si vous voulez comprendre de quoi nous parlons, dépêchez-vous de préparer la tarte aux pommes et crème vous aussi !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour un moule de 22 cm)
- Farine type 00 350 g
- Œufs 60 g - (1 moyen)
- Jaunes d'œufs 1
- Beurre 200 g - moelleux
- Sucre glace 100 g
- Sel fin 1 pincée
- Gousse de vanille 1
- pour la crème pâtissière
- Lait entier 300 g
- Sucre 80 g
- Jaunes d'œufs 3
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- Sel fin 1 pincée
- Gousse de vanille 1
- pour les pommes
- Pommes Golden 2
- Sucre 100 g
- Zeste de citron 1
- pour composer la tarte
- Amandes effilées 30 g
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer la tarte aux pommes et crème, commencez par réaliser cette dernière. Prenez la gousse de vanille qui servira à préparer la pâte sablée, videz-la de ses graines et réservez-les. Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille vidée 1. Allumez le feu au minimum et portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre 2 et remuez délicatement avec une spatule. Ajoutez ensuite également la fécule de maïs 3.
Remuez encore jusqu'à obtenir un mélange homogène et ajoutez une pincée de sel 4. Mélangez à nouveau, puis versez le lait chaud en filet 5, en remuant 6.
Remettez la crème sur le feu et mélangez jusqu'à ce qu'elle épaississe 7. Transférez ensuite dans un bol, couvrez avec un film plastique en contact 8 et laissez refroidir. Passez à la pâte sablée. Dans un bol, versez le beurre mou et le sucre glace 9.
Travaillez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une crème 10, ajoutez l'œuf entier 11, les graines de la gousse de vanille 12 et travaillez jusqu'à complète absorption.
Ajoutez également le jaune d'œuf et travaillez encore avec les fouets. Ajoutez le sel 13, la farine 14 et travaillez encore jusqu'à obtenir un mélange souple et homogène 15.
Transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse et réalisez la base du fond de pâte sablée à l'intérieur d'un moule de 22 cm 16. Une fois la base du moule recouverte de pâte sablée, réalisez le bord en superposant 3 couches de pâte 17. Nivelez délicatement le bord avec une cuillère pour le rendre plus uniforme 18. Transférez le fond de pâte sablée au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Passez aux pommes : lavez-les bien, coupez-les en deux 19 et retirez le trognon central 20. Coupez-les en dés d'environ 1 cm, sans les éplucher 21.
Transférez-les dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre 22 et le zeste d'un citron 23. Faites cuire à feu vif pendant environ 5 min. Lorsque les pommes seront tendres, mais encore entières, éteignez le feu et laissez-les refroidir à température ambiante 24.
Reprenez le fond de pâte sablée et déposez environ 30 g d'amandes effilées dessus (elles serviront à isoler partiellement la pâte de l'humidité créée par les pommes cuites). Versez les pommes cuites désormais tièdes et nivelez-les avec une cuillère 26. Enfin, versez la crème pâtissière désormais froide 27.
Nivelez avec une cuillère 28 pour lisser la surface. Ajoutez sur les bords 30 g d'amandes effilées et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45 minutes. Quand elle sera bien dorée, sortez-la du four 30.
Laissez refroidir complètement avant de démouler le dessert 31. Décorez avec du sucre glace sur les bords 32 et servez votre tarte 33.