Tarte salée au jambon, scamorza et pommes de terre
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 6
- Notes + le temps de repos au frigo de la pâte (au moins 1 h + 15 min.)
Présentation
La tarte salée au jambon, scamorza et pommes de terre est un vrai délice rustique : simple à préparer mais riche en goût, elle est parfaite à servir à table comme entrée savoureuse ou plat unique qui séduit dès la première bouchée.
Cette version, inspirée de la Tarte aux pommes de terre et jambon, se présente sous la forme d'une tarte, avec une base friable de Pâte brisée salée faite maison qui accueille une garniture simple mais savoureuse, où quelques ingrédients simples suffisent à créer un équilibre parfait. Servez la tarte salée au jambon, scamorza et pommes de terre chaude, avec le fromage fondant, pour un résultat vraiment irrésistible !
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte brisée salée (pour un moule de 24 cm)
- Farine type 00 500 g
- Beurre 180 g - froid
- Lait entier 140 g
- Jaunes d'œufs 2
- Sucre 25 g
- Sel fin 15 g
- pour la garniture
- Pommes de terre 500 g
- Scamorza fumée 300 g
- Jambon cuit 110 g
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer la tarte salée au jambon, scamorza et pommes de terre, commencez par la pâte brisée salée : versez dans le bol du robot la farine, le sucre 1, le sel 2 et le beurre en morceaux 3. Travaillez le mélange avec la feuille jusqu'à ce qu'il devienne bien "sablé", c'est-à-dire émietté et sec.
Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs 4 et le lait en filet 5, en continuant de travailler avec la feuille jusqu'à ce que la pâte soit bien compacte 6.
Transférez le mélange sur un plan de travail 7 et formez un pâton 8, puis enveloppez-le dans du film alimentaire 9 et placez-le au réfrigérateur pendant une heure.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en tranches 10 puis réduisez-les en cubes réguliers 11 12.
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 7-8 minutes 13, puis égouttez-les dans un bol 14 et laissez refroidir. Hachez le romarin 15.
Assaisonnez les pommes de terre avec l'huile 16, le sel et le romarin 17, puis mélangez bien pour bien les parfumer 18.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie 19 et placez-la dans un moule de 24 cm de diamètre, bien beurré et fariné 20. Éliminez l'excédent de pâte des bords avec un couteau 21.
Piquez le fond et les côtés avec une fourchette 22 et remettez au réfrigérateur pendant 10-15 minutes. Reprenez la base de pâte et recouvrez-la de papier cuisson 23, puis ajoutez des poids de cuisson (comme des légumineuses sèches ou des billes en céramique) 24 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortez du four, retirez les poids et le papier cuisson, puis garnissez la base avec les pommes de terre 25 et enfournez à nouveau pour 20 minutes supplémentaires 26. Ensuite, activez le grill et laissez cuire pendant 5 minutes pour dorer la surface. Pendant ce temps, coupez la scamorza en tranches 27.
Sortez la tarte du four 28 et ajoutez la scamorza en tranches 29. Terminez la cuisson sous le grill pour 2-3 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu 30.
Enfin, décorez avec les tranches de jambon cuit 31 et des brins de romarin 32. Dégustez immédiatement votre tarte salée au jambon, scamorza et pommes de terre 33 !