Tarte salée aux poivrons et fromage
				- Énergie Kcal 507
 - Glucides g 32.5
 - Dont sucres g 6.5
 - Protéine g 14
 - Graisses g 35.6
 - dont acides gras saturés g 14.59
 - Fibre g 2.3
 - Cholestérol mg 47
 - Sodium mg 1061
 
- Difficulté: Facile
 - Temps de préparation: 40 min
 - Temps de cuisson: 1 h 10 min
 - Portion: 4
 - Coût: Moyenne
 - Notes + le temps de refroidissement des poivrons
 
Présentation
Bénies soient les tartes salées : des Quiche Lorraine aux Tarte salée aux poivrons, elles sont un véritable sauveur ! De quoi ? D'événements tels que des fêtes d'anniversaire, des buffets, des dîners froids ou en compagnie d'amis. En gros, un véritable atout en cuisine. Aujourd'hui, nous vous proposons la tarte salée aux poivrons et fromage, une délicieuse recette à préparer pour vos proches en les surprenant non seulement par le goût mais aussi par le joli jeu de couleurs que nous avons mis en place. En effet, dans notre version, les poivrons sont disposés en oblique en alternant les 3 couleurs qui les distinguent bien : rouge, jaune et vert. Mais dessous se cache un merveilleux secret : une couche de fromage fondant ! Un vrai plaisir pour le palais. Préparez vous aussi la tarte salée aux poivrons et fromage, ou l'une de ses variantes comme la tarte salée poivrons et ricotta, aiguisant l'appétit de vos convives pendant la belle saison. Vous pourrez d'ailleurs la servir lors d'un dîner froid à base de houmous et pâtes au pesto, toujours avec des poivrons: ce sont les véritables protagonistes de l'été !
- INGRÉDIENTS
 - Pâte feuilletée 1 rouleau - rectangulaire de 230 g
 - Poivrons rouges 1
 - Poivrons jaunes 1
 - Poivrons verts 1
 - Édamer 150 g
 - Menthe 2 brins
 - Vinaigre balsamique 1 cuillère à café
 - Huile d'olive extra vierge à volonté
 - Sel fin à volonté
 - Poivre noir à volonté
 
Préparation
Pour préparer la tarte salée aux poivrons et fromage, commencez par les 3 poivrons. Après les avoir lavés et séchés, placez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé 1, puis faites-les cuire au four à 180° pendant environ 40 minutes en les retournant quelques fois 2. Une fois cuits, mettez-les dans un sac plastique alimentaire, fermez et laissez-les refroidir 3.
Il sera ensuite plus facile de les éplucher 4 et de les nettoyer des graines et des filaments 5. À ce stade, coupez-les en lanières de 1 cm de large 6,
et laissez-les égoutter pendant une demi-heure dans une passoire 7. Ensuite, rassemblez-les dans un bol et assaisonnez-les avec un peu de sel, de poivre, un peu d'huile 8, les feuilles d'une branche de menthe 9,
et enfin le vinaigre 10. Mélangez et mettez de côté un moment 11. Déroulez la pâte feuilletée et pliez-la en deux dans le sens de la longueur 12.
Disposez dans un moule rectangulaire de 20x16cm le papier sulfurisé 13 et par-dessus, placez la pâte 14 et piquez la base avec les dents d'une fourchette 15.
Râpez l'édam à travers une râpe à gros trous 16 et saupoudrez la surface de la pâte 17. Couvrez avec les poivrons disposés en diagonale 18,
en alternant les lanières colorées deux à deux 19. Voici la tarte salée prête pour la cuisson au four 20: faites cuire dans la partie basse du four déjà chaud à 200° pendant environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit sèche et dorée 21.
Laissez-la tiédir quelques minutes avant de la démouler sur un plat de service 22, saupoudrez avec les feuilles de menthe restantes 23 et dégustez votre tarte salée aux poivrons et fromage encore tiède 24.