Tarte salée aux poivrons et fromage

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Présentation

Bénies soient les tartes salées : des Quiche Lorraine aux Tarte salée aux poivrons, elles sont un véritable sauveur ! De quoi ? D'événements tels que des fêtes d'anniversaire, des buffets, des dîners froids ou en compagnie d'amis. En gros, un véritable atout en cuisine. Aujourd'hui, nous vous proposons la tarte salée aux poivrons et fromage, une délicieuse recette à préparer pour vos proches en les surprenant non seulement par le goût mais aussi par le joli jeu de couleurs que nous avons mis en place. En effet, dans notre version, les poivrons sont disposés en oblique en alternant les 3 couleurs qui les distinguent bien : rouge, jaune et vert. Mais dessous se cache un merveilleux secret : une couche de fromage fondant ! Un vrai plaisir pour le palais. Préparez vous aussi la tarte salée aux poivrons et fromage, ou l'une de ses variantes comme la tarte salée poivrons et ricotta, aiguisant l'appétit de vos convives pendant la belle saison. Vous pourrez d'ailleurs la servir lors d'un dîner froid à base de houmous et pâtes au pesto, toujours avec des poivrons: ce sont les véritables protagonistes de l'été !

INGRÉDIENTS
Pâte feuilletée 1 rouleau - rectangulaire de 230 g
Poivrons rouges 1
Poivrons jaunes 1
Poivrons verts 1
Édamer 150 g
Menthe 2 brins
Vinaigre balsamique 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte salée aux poivrons et fromage, commencez par les 3 poivrons. Après les avoir lavés et séchés, placez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé 1, puis faites-les cuire au four à 180° pendant environ 40 minutes en les retournant quelques fois 2. Une fois cuits, mettez-les dans un sac plastique alimentaire, fermez et laissez-les refroidir 3.

 

Il sera ensuite plus facile de les éplucher 4 et de les nettoyer des graines et des filaments 5. À ce stade, coupez-les en lanières de 1 cm de large 6,

et laissez-les égoutter pendant une demi-heure dans une passoire 7. Ensuite, rassemblez-les dans un bol et assaisonnez-les avec un peu de sel, de poivre, un peu d'huile 8, les feuilles d'une branche de menthe 9,

et enfin le vinaigre 10. Mélangez et mettez de côté un moment 11. Déroulez la pâte feuilletée et pliez-la en deux dans le sens de la longueur 12.

Disposez dans un moule rectangulaire de 20x16cm le papier sulfurisé 13 et par-dessus, placez la pâte 14 et piquez la base avec les dents d'une fourchette 15.

Râpez l'édam à travers une râpe à gros trous 16 et saupoudrez la surface de la pâte 17. Couvrez avec les poivrons disposés en diagonale 18

en alternant les lanières colorées deux à deux 19. Voici la tarte salée prête pour la cuisson au four 20: faites cuire dans la partie basse du four déjà chaud à 200° pendant environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit sèche et dorée 21.

Laissez-la tiédir quelques minutes avant de la démouler sur un plat de service 22, saupoudrez avec les feuilles de menthe restantes 23 et dégustez votre tarte salée aux poivrons et fromage encore tiède 24.

Conservation

Vous pouvez conserver votre tarte salée aux poivrons et fromage au réfrigérateur pendant quelques jours, bien que nous vous recommandions de la consommer immédiatement pour éviter que la pâte perde de sa fraîcheur.

Conseil

Remplacez l'édam par le fromage fondant de votre choix dans votre tarte salée aux poivrons et fromage, cependant il serait préférable de ne pas utiliser ceux riches en petit lait, sinon la base pourrait être mouillée. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques tranches de jambon cuit sur le fromage râpé : un délice assuré !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.