Tarte salée aux tomates cerises et scamorza
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La tarte salée aux tomates cerises et scamorza est une recette simple au goût méditerranéen, parfaite pour ceux qui souhaitent servir un plat savoureux sans passer trop de temps en cuisine. Le croquant de la Pâte Feuilletée se marie à la douceur des tomates cerises et à la salinité de la scamorza qui devient filante à la cuisson.
Cette tarte salée est une véritable alliée en cuisine car elle s'adapte à de nombreuses occasions : vous pouvez la servir comme entrée lors de dîners entre amis, la déguster en plat unique léger accompagnée d'une salade fraîche, ou encore la proposer pour vos buffets et apéritifs rustiques. Elle est aussi parfaite pour un pique-nique ou un déjeuner hors de la maison, car elle est délicieuse aussi bien chaude que froide, ou encore pour un dîner rapide... bref, si vous cherchez une solution qui allie praticité et bonté, préparez la tarte salée aux tomates cerises et scamorza !
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INGRÉDIENTS
- pour un moule de 27 cm de diamètre
- Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau rond)
- Scamorza (provolone) 250 g
- Tomates cerises 100 g
- Chapelure 20 g
- Origan à volonté - sec
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation
Pour préparer la tarte salée aux tomates cerises et scamorza, commencez par couper en tranches la scamorza 1 et les tomates cerises 2. Disposez la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé dans un moule de 24 cm de diamètre 3.
Piquez le fond avec les dents d'une fourchette, de sorte qu'elle ne gonfle pas à la cuisson 4. Saupoudrez la base de chapelure 5, puis ajoutez la scamorza 6.
Répartissez les tomates cerises 7, puis assaisonnez avec de l'huile 8, du sel, du poivre et de l'origan 9.
Repliez les bords de la pâte feuilletée vers l'intérieur 10 et badigeonnez avec l'œuf battu 11. Faites cuire dans un four statique à 200°C pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croquante. Enfin, complétez avec quelques feuilles de basilic. Votre tarte salée aux tomates cerises et scamorza est prête à être dégustée 12!