Velouté d'asperges et courgettes avec quinoa

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Présentation

Le velouté d'asperges et de courgettes avec quinoa est un premier plat sans gluten, léger et savoureux. C'est une préparation simple qui met en valeur la fraîcheur des légumes printaniers et la texture du quinoa, un ingrédient précieux et polyvalent. Le velouté créé à partir d'asperges et de courgettes sert de base au quinoa. Le résultat est un plat équilibré, savoureux mais léger, idéal pour ceux qui veulent apporter à table quelque chose de sain sans renoncer au goût. Il est parfait aussi à préparer à l'avance et à déguster le lendemain, peut-être avec un filet d'huile d'olive à cru et une pincée de fromage râpé. De plus, vous pouvez le personnaliser à votre guise : certains ajoutent une cuillère de pesto pour une touche aromatique supplémentaire, d'autres préfèrent un topping croquant de fruits secs, ou l'enrichissent avec des fromages frais et crémeux. Le velouté d'asperges et courgettes avec quinoa est l'un de ces plats qui met tout le monde d'accord : simple mais pas banal, coloré et réconfortant, adapté à toute la famille !

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INGRÉDIENTS

Pour le velouté d'asperges et courgettes
Asperges 300 g - à nettoyer
Courgettes 400 g - à nettoyer
Eau 50 g
Lait 100 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel à volonté
Pour le quinoa
quinoa 320 g
Eau 640 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel à volonté
Pour compléter
Parmigiano Reggiano AOP 4 cuillères à soupe
Poivre noir à volonté
Basilic à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour préparer le velouté d'asperges et de courgettes avec quinoa, commencez par vous consacrer au Comment nettoyer les asperges. Éliminez la partie la plus ligneuse de la tige et coupez-les en morceaux d'environ 1 cm 1. Coupez les courgettes en tranches puis en dés de 1 cm 2. Mettez les légumes dans une casserole 3.

Ajoutez l'eau 4 et faites cuire à feu moyen pendant environ 10-15 minutes dès que ça commence à bouillir. Une fois cuits, ajoutez le lait 5 et l'huile 6.

Ajustez le sel 7 et mixez avec le mixeur plongeant 8, jusqu'à obtenir une crème veloutée et homogène 9. Réservez.

Rincez le quinoa, égouttez-le et transférez-le dans une casserole 10. Faites griller pendant quelques minutes à feu moyen, en remuant souvent 11. Ajustez le sel 12.

Humidifiez avec l'eau 13 et portez à cuisson en faisant mijoter l'eau à feu moyen-doux. Le quinoa sera prêt lorsqu'il aura absorbé toute l'eau, cela prendra environ 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez l'huile 14 puis détachez les grains de quinoa 15.

Dressez en mettant au fond de l'assiette le velouté d'asperges et courgettes 16. Ajoutez dessus le quinoa 17 et complétez avec le fromage râpé 18.

Continuez avec une pincée de poivre noir 19, du thym et quelques feuilles de basilic 20. Votre velouté d'asperges et courgettes avec quinoa est prêt à être servi 21.

Conservation

Le velouté d'asperges et courgettes avec quinoa se conserve au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pour 2 jours maximum. Le velouté peut être congelé.

Conseil

Vous voulez une touche plus aromatique ? Essayez d'enrichir le velouté avec une cuillère à café de pesto de basilic ou de menthe, ou ajoutez pendant la cuisson un morceau de gingembre frais. Pour une version 100% végétalienne, il vous suffira d'utiliser uniquement de l'eau ou une boisson végétale à la place du lait, et de compléter avec un topping de fruits secs concassés ou de graines mélangées pour ajouter du croquant.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.