Aumônières de crêpes aux fraises

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Présentation

Les crêpes à la Nutella sont l'une des tentations les plus classiques et gourmandes ! Aujourd'hui, nous vous proposons de transformer les typiques crêpes françaises en un dessert raffiné, idéal en fin de repas : les aumônières de crêpes aux fraises. Après avoir préparé les crêpes avec une pâte aromatisée à la vanille, vous pourrez les garnir d'une délicieuse crème de mascarpone et de fraises fraîches et les refermer comme de petits paquets. Déposées sur un voile de ganache au chocolat, les aumônières de crêpes aux fraises deviennent encore plus alléchantes et délicieuses, mariant le goût fondant à la fraîcheur de la fraise !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 6 crêpes
Œufs 2
Farine type 00 125 g
Lait entier 250 ml
Sel fin 1 pincée
Beurre 20 g
Sucre 30 g
Gousse de vanille 1
Pour la garniture
Fraises 200 g
Mascarpone 350 g
Sucre glace 100 g
Pour la ganache au chocolat
Crème fraîche liquide 125 ml
Chocolat noir 125 g
Beurre 15 g
pour beurrer la poêle
Beurre 30 g

Préparation

Pour préparer les aumônières de crêpes aux fraises, commencez par la pâte à crêpes : versez la farine tamisée dans un bol, ajoutez le lait à température ambiante 1 et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez 20 g de beurre fondu et refroidi 2, puis le sucre 3

mélangez le tout avec un fouet pour amalgamer les ingrédients 4 ; puis incisez une gousse de vanille et grattez avec un couteau pour prélever les graines internes 5. Ajoutez-les à la pâte 6

pendant que dans un petit bol à part, vous battez les œufs 7 et les ajoutez au reste des ingrédients 8, en mélangeant soigneusement avec le fouet pour obtenir un mélange homogène et crémeux 9. Mettez-le au réfrigérateur pour reposer pendant au moins 30 minutes, couvert de film plastique.

Après le temps de repos, chauffez une poêle à crêpes ou une grande poêle antiadhésive et graissez-la avec un peu de beurre 10 ; versez au centre une louche de pâte 11 et étalez-la sur toute la surface en vous aidant de l'outil approprié ou avec le dos de la même louche 12.

Faites cuire les crêpes pendant une minute en bougeant la poêle de temps en temps ou en vous aidant d'une spatule pour les décoller du fond 13, puis retournez-les pour les cuire de l'autre côté ; au fur et à mesure que vous réalisez les crêpes, empilez-les sur un plat de service 14. Préparez ensuite la crème pour la garniture : dans un petit bol, versez le mascarpone et ajoutez le sucre glace 15.

Lavez les fraises, enlevez les petites feuilles vertes et coupez-les en petits morceaux 16, puis ajoutez-les à la crème de mascarpone 17 ; puis découpez des fils fins de la gousse de vanille que vous avez utilisée précédemment 18 : ils serviront à fermer les aumônières.

Garnissez chaque crêpe avec une cuillerée de crème aux fraises 19, puis prenez les bords de la crêpe et refermez-les en aumônière (20-21).

Scellez-les avec un fil de gousse de vanille 22 et réservez toutes les aumônières couvertes de film plastique pour qu'elles ne sèchent pas. Enfin, préparez la ganache au chocolat : dans une casserole, versez la crème et le beurre 23, chauffez à feu doux et ajoutez également le chocolat fondu 24.

Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la ganache épaississe 25. Au moment de servir, versez la ganache en miroir sur les plats de service 26 et déposez-y les aumônières de crêpes aux fraises 27 !

Conservation

Une fois les aumônières de crêpes aux fraises terminées, il est préférable de les consommer immédiatement, mais vous pouvez conserver les préparations séparément : les crêpes au réfrigérateur couvertes de film plastique; la ganache et la crème de mascarpone au réfrigérateur couvertes de film au contact.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez utiliser un autre type de fruit à votre goût par exemple comme les pêches et farcir les crêpes avec de la crème chantilly à la place de la crème au mascarpone !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.