Rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises
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Sur la table de Noël, la tradition veut que les protagonistes absolus soient des plats principaux riches, majestueux et capables d'évoquer toute la chaleur des fêtes. Parmi ceux-ci, le chapon aux agrumes se distingue, une recette intemporelle qui célèbre les saveurs anciennes et indémodables de notre cuisine. Dans la version que nous vous proposons, la viande de chapon est magnifiée par une marinade fraîche et parfumée, un mélange équilibré d'agrumes qui libère des notes vives et aromatiques. Oranges et citrons enveloppent le chapon de leur étreinte agrumée, le rendant incroyablement juteux et riche en caractère. Parfait pour surprendre vos invités avec un plat qui allie élégance et tradition, le chapon aux agrumes sera le roi de vos menus de Noël!
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Pour préparer le chapon aux agrumes, commencez par la farce : mettez à l'intérieur deux tranches d'orange 1 et deux de citron 2. Ajoutez aussi les herbes aromatiques : thym et romarin 3.
Ajoutez également l'ail écrasé 4 puis attachez-le pour le maintenir compact pendant la cuisson : faites passer une ficelle de cuisine autour des pattes 5 et serrez bien. Ensuite, amenez les deux fils vers la poitrine, puis retournez le chapon et croisez les fils en fixant bien les ailes 6.
Retournez à nouveau le chapon et ramenez le fil devant, près du cou, ici faites quelques nœuds de fermeture 7. Coupez l'excédent de fil. Mettez le chapon de côté et occupez-vous de la marinade : dans un bol, versez le jus d'orange et de citron 8, ajoutez l'huile d'olive 9.
Assaisonnez avec les gousses d'ail écrasées 10, du sel, du poivre et mélangez 12.
Versez la marinade sur le chapon 13 et massez-le bien pour l'assaisonner 14. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (de préférence toute la nuit). Pendant ce temps, massez-le de temps en temps. Une fois le temps de marinade écoulé, placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, répartissez les tranches d'orange et de citron 15
Recouvrez bien tout le fond 16. Posez le chapon et versez dessus la marinade 17 et le vin blanc 18.
Enfin, versez aussi le bouillon de volaille 19. Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé et 20 et une d'aluminium 21. Faites cuire le chapon dans un four préchauffé à chaleur tournante à 180 °C pendant environ une heure.
Après la première heure, retirez les feuilles de couverture 22 et continuez à cuire pendant encore 30-45 minutes, en arrosant le chapon avec le jus de cuisson de temps en temps, jusqu'à ce que la peau devienne dorée et croustillante 23. La température interne devrait atteindre 75 °C. Une fois cuit, sortez le chapon du four et laissez-le reposer pendant 15-20 minutes avant de le servir. Accompagnez le chapon aux agrumes de Pommes de terre au four ou d'une Purée de pommes de terre 24.