Cerveaux d'Halloween

- Énergie Kcal 209
- Glucides g 27.7
- Dont sucres g 21.5
- Protéine g 1.5
- Graisses g 10.3
- dont acides gras saturés g 3.7
- Fibre g 0.4
- Sodium mg 63
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 90 minutes de repos au réfrigérateur
Présentation
Après les yeux ensanglantés, les doigts de sorcière et les os en meringue, pour rendre encore plus terrifiant votre fête d'Halloween, nous avons réalisé une recette digne d'une scène du meilleur film d'horreur : les cerveaux d'Halloween. Parfaits pour effrayer les invités dès qu'ils franchiront le seuil de la maison, puis les conquérir juste après la dégustation. Ces desserts en bouchées recouverts de chocolat cachent une âme pop, en fait de pop-corn ! Savamment colorés en rouge carmin, nos cerveaux seront les protagonistes de vos buffets et deviendront les friandises idéales à offrir aux enfants qui, comme d'habitude, frapperont à votre porte et cette fois, vous n'aurez pas à choisir entre bonbon ou sort car vous pourrez donner les deux avec vos cerveaux gourmands et gore !
Vous voulez encore plus d'horreur ? Essayez notre cheesecake cerveau !
INGRÉDIENTS
- Pour 20 pièces
- Maïs 150 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- pour le sirop
- Eau 175 g
- Sucre 250 g
- Amidon de maïs (maïzena) 15 g
- Gelée 8 g - en poudre
- Colorant alimentaire 2 g - rouge
- Jus de citron 20 g
- pour le glaçage
- Chocolat noir 300 g
- Huile végétale 80 g
Préparation

Pour réaliser les cerveaux d'Halloween, commencez par préparer le pop-corn : dans une grande poêle, versez un filet d'huile et le maïs 1. Couvrez avec un couvercle 2 et, à feu moyen, attendez que les grains de maïs commencent à éclater. Cette opération prendra environ 10 minutes. Secouez la poêle de temps en temps pour éviter qu'ils ne brûlent. Pendant ce temps, préparez le sirop de glucose en mettant 250 g de sucre et 50 g d'eau dans une petite casserole 3

Quand le sucre sera dissous et que le mélange commencera à bouillir 4, contrôlez la température avec un thermomètre et retirez du feu lorsqu'il atteindra une température de 125 degrés. 5 Cette opération prendra environ 10 minutes. Pendant ce temps, le pop-corn sera prêt 6, mettez-le de côté pour qu'il refroidisse

Entre-temps, dans une autre casserole, versez l'amidon de maïs 7, la gélatine en poudre 8 et le jus de citron 9.

Ajoutez 125 g d'eau en filet en mélangeant avec un fouet 10, pour éviter la formation de grumeaux. Portez la casserole sur le feu 11 et laissez frémir sans cesser de remuer avec le fouet. Une fois frémissant, ajoutez le colorant 12

et continuez à mélanger avec le fouet pour l'incorporer 13. Ajoutez le mélange coloré au sirop de glucose 14, mélangez bien 15, en le laissant tiédir (le mélange ne doit pas être trop chaud, sinon le pop-corn fondra).

Versez le pop-corn dans un bol, salez et ajoutez le mélange coloré 16 et mélangez pour donner une belle couleur rouge au pop-corn 17. Versez le pop-corn sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et répartissez-le uniformément 18.

Mettez le plateau au réfrigérateur et laissez refroidir votre pop-corn pendant au moins 20/30 minutes. Une fois bien froids, prélevez des portions de pop-corn avec une cuillère à soupe et formez grossièrement des boules 19, pour cela, munissez-vous d'un bol d'eau pour vous humidifier les mains avant de former les boules. Une fois les boules formées, posez-les sur le plateau recouvert de papier sulfurisé 20 -bien espacées- et laissez-les raffermir au congélateur pendant au moins 40 minutes -de cette façon, il sera beaucoup plus facile de les glacer-. Faites fondre le chocolat haché au micro-ondes et émulsionnez-le avec l'huile végétale 21

en utilisant un mixeur plongeant 22. Après 40 minutes, vous pouvez enfin glacer vos mini cerveaux : aidez-vous d'une fourchette, trempez-les dans le chocolat 23 et posez-les sur une grille sous laquelle vous aurez mis un plateau. Cette opération vous permettra d'éliminer l'excès de chocolat. Laissez refroidir vos mini cerveaux au frigo pendant au moins 30 minutes, après le temps de raffermissement, vos mini cerveaux seront prêts à être dégustés 24.