Crackers au safran

- Énergie Kcal 681
- Glucides g 101.4
- Dont sucres g 6.1
- Protéine g 24
- Graisses g 20
- dont acides gras saturés g 11.39
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 49
- Sodium mg 503
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte (1 h en total)
Présentation
Sorprenez vos amis avec un apéritif aux couleurs vives et au goût inimitable... les crackers au safran ! Délicieux seuls, mais encore meilleurs accompagnés d'un fromage crémeux comme le stracchino, les crackers au safran sont dédiés aux amateurs de recettes simples mais savoureuses. Idéaux pour ouvrir l'appétit ou, au contraire, pour calmer cette petite faim de fin de matinée, les crackers au safran sont une solution gourmande et authentique, à essayer avec nos crackers d'épeautre, les crackers à la betterave, ceux aux graines ou encore au teff !
INGRÉDIENTS
- Farine type 00 500 g
- Lait entier 250 ml
- Beurre 25 g - ramolli
- Safran ¼ g
- Levure de boulanger fraîche 8 g
- Sel fin 10 g
- pour garnir
- Crescenza 200 g
- Safran en pistils à volonté
Préparation

Pour préparer les crackers au safran, commencez par prendre un demi-verre de lait de la quantité totale, ajoutez-y le safran en poudre 1 et mélangez avec une cuillère à café 2. Versez le reste du lait dans un autre verre, ajoutez la levure émiettée et mélangez jusqu'à dissolution complète 3.

Mettez la farine dans un grand bol et formez un puits, puis versez le mélange de lait et de levure au centre 4 et commencez à mélanger. Ajoutez aussi le mélange de lait et de safran 5 et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez le beurre ramolli 6

et le sel 7. Pétrissez pour amalgamer tous les ingrédients. Transférez la pâte sur le plan de travail et continuez à pétrir avec les mains 8 jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Formez une boule 9, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la lever à température ambiante pendant 30 minutes.

Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à atteindre une épaisseur de 1 mm 10. Transférez la feuille obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et découpez-la en petits carrés à l'aide d'une roulette à pâtisserie 11. À ce stade, couvrez la plaque de film plastique 12 et laissez lever pendant environ 30 minutes supplémentaires.

Après ce temps, faites cuire les crackers dans un four ventilé préchauffé à 160° pendant environ 15 minutes, en plaçant la plaque sur la grille du milieu. Une fois cuits, sortez la plaque du four et laissez refroidir 13, après quoi vous pouvez tartiner vos crackers au safran de stracchino 14 et les garnir de quelques pistils de safran 15 !