Cupcake à la Nutella

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Présentation

Combien de desserts peut-on réaliser avec la Nutella ? La réponse est infinie ! Tarte, cake, roulé, sandwich de gaufres, crêpes, muffins… à cette longue liste, nous ajoutons aujourd'hui une autre gourmandise : les cupcakes à la Nutella. Les célèbres petits gâteaux américains rencontrent le goût unique de la crème de noisettes la plus appréciée. Pour rendre les cupcakes encore plus savoureux et appétissants, garnissez-les d'une crème à base de crème fouettée et de Nutella. Préparez les cupcakes à la Nutella pour enrichir vos buffets de fêtes et de grandes occasions ou, pourquoi pas ?!, au lieu du traditionnel gâteau d'anniversaire, vous pouvez préparer un présentoir rempli de cupcakes, vous laisserez tout le monde bouche bée !

Ne manquez pas non plus notre délicieuse crème à la Nutella, irrésistiblement crémeuse !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 cupcakes
Farine type 00 210 g
Œufs 230 g - (environ 4)
Sucre 165 g
Nutella 80 g
Beurre 80 g
Miel toutes fleurs 40 g
Cacao en poudre non sucré 20 g
Levure chimique 10 g
pour la crème
Crème fraîche liquide 360 g
Nutella 40 g
Sucre glace 35 g
Gousse de vanille 1 - les graines
pour garnir
Éclats de noisettes à volonté
Nutella à volonté

Préparation

Pour réaliser les cupcakes à la Nutella, placez dans un grand bol les œufs à température ambiante, le miel 1, le sucre 2, la pincée de sel et battez avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une crème mousseuse et claire 3 (vous pouvez aussi utiliser un robot ménager).

Ajoutez la farine, la levure et le cacao en poudre tamisés 4 et mélangez avec une spatule 5 pour incorporer les ingrédients. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes, incorporez la Nutella au beurre fondu 6 et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse sans grumeaux.

Versez la crème de Nutella dans la pâte en mélangeant avec une spatule 7. La base des cupcakes est prête. Placez maintenant les caissettes en papier dans un moule à 12 cupcakes, transférez la pâte dans une poche à douille 8 et versez-la dans les moules en laissant 1 cm du bord 9,

Une fois que vous avez rempli tous les moules 10, faites cuire les cupcakes pendant 35 minutes dans un four statique préchauffé à 180°C (ou dans un four ventilé à 160°C pendant 25 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez les cupcakes à la Nutella du four 11 et laissez-les refroidir. En attendant, préparez la crème : versez la crème liquide bien froide dans un bol 12, ajoutez les graines de vanille et battez jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse.

Ensuite, incorporez le sucre glace tamisé 13, et enfin la Nutella 14 : mélangez avec un fouet pour amalgamer le tout 15, couvrez la crème avec un film alimentaire au contact et laissez-la raffermir au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Après le temps de raffermissement, placez la crème dans une poche à douille avec une douille étoilée et décorez la surface de chaque cupcake avec la crème de Nutella 16 ; puis, avec une cuillère, laissez tomber des filets de Nutella sur le dessus 17 et décorez avec des éclats de noisettes 18. Vos délicieux cupcakes à la Nutella sont prêts à être dégustés : conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.

Conservation

Vous pouvez conserver les cupcakes à la Nutella au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez également conserver séparément la crème au réfrigérateur, recouverte de film alimentaire, pendant quelques jours et les cupcakes cuits sans garniture sous une cloche en verre pendant 3 jours. Vous pouvez congeler les cupcakes crus ou cuits sans crème.

Conseil

Vous vous demandez comment rendre cette gourmandise encore plus alléchante ? Congelez dans des moules à chocolats la Nutella ou du chocolat blanc et insérez ce cœur gourmand au centre du cupcake !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.