Fantômes de guimauve

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 40 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de préparation et de repos de la pâte sablée (environ 90 min.)
Présentation
Halloween approche : pour un buffet de desserts terrifiant, pourquoi ne pas préparer ces fantastiques petits fantômes de guimauve ? De délicieux bonbons composés d'une base de pâte sablée au cacao recouverte de savoureux petits fantômes en guimauve moelleuse !
Préparer la guimauve est un jeu d'enfant et composer les petits fantômes est vraiment amusant : munissez-vous d'une poche à douille et de beaucoup d'imagination pour réaliser les formes et les expressions des petits fantômes d'Halloween.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les bases en pâte sablée :
- Farine type 00 150 g
- Jaunes d'œufs 2
- Sucre glace 65 g
- Beurre 75 g
- Cacao en poudre non sucré 15 g
- pour les guimauves
- Blancs d'œufs 4 - moyennes
- Sucre 250 g
- Eau 70 ml
- Gélatine en feuilles 8 g
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
- pour décorer
- Chocolat noir 10 g
- Sucre à volonté
Préparation

Pour réaliser les petits fantômes de guimauve, commencez par préparer les petits biscuits de pâte sablée au cacao qui serviront de base pour les fantômes (voyez comment préparer la pâte sablée au cacao en cliquant ici). Étalez une feuille de pâte de 3 mm d'épaisseur avec le rouleau et ensuite, avec un emporte-pièce rond de 4 cm de diamètre, découpez environ 40 disques 1 que vous ferez cuire dans un four déjà chaud à 180° pour environ 12-15 minutes 2. Laissez refroidir complètement les biscuits.
Pour préparer la guimauve, mettez la gélatine dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elle devienne molle (au moins 10 minutes). Essorez la gélatine et faites-la fondre dans quelques cuillères à soupe d'eau bouillante, puis mettez-la de côté. Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le sucre, mélangez et portez à ébullition 3 : avec un thermomètre à sucre, mesurez la température qui devra atteindre 121°.

Pendant que le sucre cuit, montez les blancs d'œufs avec le sel et les graines de la gousse de vanille, lorsqu'ils seront blancs et mousseux, ajoutez en filet le sucre cuit à 121°, puis la gélatine, en montant continuellement jusqu'à ce que la masse soit froide. Mettez la masse dans une poche à douille avec une douille lisse et large, puis pressez sur chaque biscuit un fantôme d'environ 5-6 cm de hauteur 4. Avec le chocolat noir fondu, faites les yeux et la bouche sur les petits fantômes 5, puis saupoudrez-les de sucre en poudre très fin 6.
Laissez les petits fantômes au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant au moins deux ou trois heures, puis servez-les !