Fleurs de courgette farcies à la viande

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Présentation

Les fleurs de courgette sont parmi les ingrédients estivaux les plus appréciés : fleurs de courgette cuites au four, en beignets de sciurilli ou avec différentes farces. Aujourd'hui, nous vous proposons les fleurs de courgette farcies à la viande ! Cette recette combine le croquant de la friture parfaite avec une savoureuse farce de viande de bœuf et de béchamel riche, avec l'ajout de Grana Padano AOP. Une amélioration plus gourmande, car au lieu de réaliser de simples fleurs de courgette frites, nous les avons farcies, bien fermées et plongées dans une pâte molle qui les enveloppera totalement pour vous offrir une entrée frite à vous lécher les doigts !

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INGRÉDIENTS

Pour 20 fleurs farcies
Fleurs de courgettes 180 g - (environ 18-20 pièces)
Bœuf haché 300 g
Vin blanc 40 g
Marjolaine à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la béchamel riche
Lait entier 500 g
Beurre 50 g
Farine type 00 50 g
Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la pâte à frire
Eau 220 g - (tiède)
Farine type 00 150 g
Levure de boulanger fraîche 15 g
Sucre 6 g
Sel fin 5 g
Poivre noir à volonté
pour la friture
Huile de tournesol à volonté

Préparation

Pour préparer les fleurs de courgette farcies à la viande, commencez par la farce. Dans une poêle, versez un filet d'huile et faites dorer la viande de bœuf 1 : remuez souvent et laissez cuire environ 10 minutes à feu vif. Quand elle est bien saisie, vous pouvez déglacer avec du vin blanc 2, puis salez et poivrez à votre goût 3. Mettez de côté pour laisser tiédir.

Passez à la béchamel : chauffez le lait dans une petite casserole, tandis que dans une grande casserole, versez le beurre et faites-le fondre. Une fois fondu, vous pouvez verser la farine d'un seul coup 4, mélangez avec le fouet pour former le roux. À ce moment-là, vous pouvez verser le lait chaud 5 et continuer à mélanger avec le fouet 6. Salez et poivrez.

Une fois épaissie 7, éteignez le feu et ajoutez le Grana Padano AOP râpé 8. Mélangez 9, couvrez avec un film plastique et mettez de côté pour laisser tiédir.

Préparez maintenant la pâte : dissolvez la levure de boulanger fraîche dans de l'eau tiède 10, mélangez et versez le tout dans un bol où vous aurez mis la farine 11. Mélangez, puis ajoutez le sucre et le sel 12.

Une fois prête 13, couvrez avec un film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes. À ce stade, la béchamel aura tiédi, vous pouvez donc ajouter la viande 14. Mélangez et parfumez avec la marjolaine hachée 15

Versez la farce dans un bol large et peu profond, couvrez avec un film plastique au contact et laissez la farce refroidir complètement 16. Nettoyez les fleurs de courgette avec un pinceau ou un chiffon sec avec délicatesse, puis extrayez, toujours délicatement et sans casser la fleur, le pistil 17. Farcissez les fleurs de courgette à moitié avec la farce froide que vous aurez mise dans une poche à douille sans embout 18.

Scellez la fleur en tordant délicatement la partie finale des pétales 19. Déposez-les au fur et à mesure sur un plateau, en attendant chauffez l'huile de graines pour atteindre 160°-165° (à mesurer avec un thermomètre de cuisine). Plongez les fleurs de courgette dans la pâte levée 20, en veillant à les recouvrir entièrement 21.

Pour cette phase de cuisson, une attention maximale est recommandée pour éviter les brûlures ou les éclaboussures d'huile bouillante : faites frire 2-3 fleurs de courgette à la fois pour éviter de faire trop baisser la température de l'huile 22, en les retournant pendant la cuisson. Une fois dorées uniformément 23, égouttez-les sur du papier pour fritures, puis servez-les encore chaudes 24!

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les fleurs de courgette farcies de viande frites.

La farce peut se conserver au réfrigérateur pendant un jour, dans un récipient hermétique. Il est ensuite conseillé de la sortir du frigo au moins 1-2 heures avant et de remuer avant de l'insérer dans la poche à douille pour farcir.

Conseil

La marjolaine peut être remplacée par du thym ou de l'origan frais.

Vous pouvez utiliser de la levure de boulanger sèche, en vous rappelant que 1 g de levure sèche équivaut à environ 3,5 g de levure fraîche.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.