Focaccia sans gluten aux herbes aromatiques

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de levée (2,5 heures)
Présentation
Si vous souhaitez préparer un apéritif simple et savoureux, la focaccia sans gluten aux herbes aromatiques est exactement la recette que vous recherchiez ! Moelleuse, savoureuse et adaptée à tous, parfaite à servir avec des charcuteries et fromages, à déguster en compagnie de vos amis ou à garnir pour un déjeuner rapide ! La focaccia sans gluten, aussi bonne que la focaccia classique, est excellente à toute heure de la journée et la réaliser chez vous avec notre recette est très simple. La farine sans gluten, par rapport à la farine blanche, est généralement plus difficile à travailler, mais nous vous montrerons une technique pour la gérer facilement : en ajoutant lentement l'eau, vous permettrez à cette farine de s'hydrater et à la pâte de prendre forme. Une seule levée et en quelques heures votre focaccia sera prête à être enfournée... vous sentirez le parfum grâce à l'ajout des herbes aromatiques !
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INGRÉDIENTS
- pour la pâte
- Mélange de farines sans gluten 500 g - pour pizzas et fougasses
- Eau 450 g
- Huile d'olive extra vierge 70 g
- Levure de bière fraîche sans gluten 15 g
- Miel 1 cuillère à café
- Romarin à volonté
- Sage à volonté
- Thym à volonté
- Marjolaine à volonté
- Sel fin 25 g
- pour l'huile aromatique
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Romarin à volonté
- pour la surface
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Eau à volonté
- Sel fin à volonté
- Sel de Maldon à volonté
Préparation

Pour réaliser la focaccia sans gluten aux herbes aromatiques, commencez par préparer l'huile aromatisée, de préférence quelques heures à l'avance. Dans une petite casserole, versez l'huile abondante et ajoutez des branches de romarin 1. Dès qu'elle commence à frémir, éteignez le feu. Laissez le romarin infuser pendant quelques heures (ou toute la nuit). Pendant ce temps, préparez la pâte : hachez toutes les herbes aromatiques, puis transférez-les dans un bol où vous aurez mis la farine sans gluten 2. Ajoutez la levure de boulanger fraîche émiettée 3.

Versez une partie de l'eau 4 et commencez à mélanger. Ajoutez petit à petit encore un peu d'eau 5; ne vous inquiétez pas si la pâte semble s'effriter, c'est normal car elle est réalisée avec une farine sans gluten. Au fur et à mesure que la farine absorbe l'eau, elle commencera à devenir de plus en plus compacte. Terminez d'ajouter l'eau lentement 6 et mélangez énergiquement.

Ajoutez le miel 7 et par étapes l'huile 8. Mélangez bien avec une cuillère en bois 9.

Ajoutez le sel 10 et mélangez encore jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Vous devez obtenir une pâte homogène et crémeuse 11. Transférez-la dans un moule de 30x40 cm recouvert de papier sulfurisé, légèrement humidifié avec un peu d'eau et un peu d'huile 12.

Avec les mains huilées, étalez doucement la pâte 13 jusqu'à remplir complètement le moule 14. Couvrez avec du film plastique et laissez lever dans le four éteint avec seulement la lumière allumée pendant environ 2-2,5 heures 15.

Après ce temps, humidifiez la surface avec de l'huile 16 et de l'eau 17, puis ajoutez une pincée de sel. Enfoncez délicatement les doigts dans la pâte pour créer les trous classiques 18.

Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 220°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Ensuite, sortez la focaccia 19 et laissez-la tiédir. Transférez la focaccia sans gluten aux herbes aromatiques sur une planche à découper, badigeonnez-la abondamment avec l'huile aromatisée au romarin 20, ajoutez du sel de Maldon et servez-la coupée en carrés 21 !