Galette de pommes de terre facile et rapide

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Présentation

La galette de pommes de terre est une recette simple et savoureuse, parfaite à servir comme amuse-gueule pour l'apéritif ou comme idée pour un dîner rapide. Il s'agit d'une pâte levée plus basse que la Focaccia traditionnelle, mais plus haute qu'une pizza ronde, appelée "galette" car la pâte est littéralement écrasée avec le bout des doigts avant la cuisson au four. Notre recette de galette de pommes de terre facile et rapide est à la portée de tous : pas besoin de robot culinaire, juste des mains et quelques ingrédients. La pâte de base peut être personnalisée avec de nombreux assaisonnements, mais nous avons choisi une combinaison classique et irrésistible : pommes de terre et romarin. Au four, les pommes de terre deviennent tendres et créent une texture parfaite pour une focaccia moelleuse et parfumée. Essayez cette galette faite maison : elle est idéale à déguster chaude ou à température ambiante, soit comme entrée, soit comme plat principal. Découvrez comment préparer la galette de pommes de terre en quelques étapes et apportez à table toute la saveur de la simplicité.

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INGRÉDIENTS

Pour la pâte
Farine type 00 300 g
Eau 150 g
Huile d'olive extra vierge 15 g
Sel fin 10 g
Levure de boulanger fraîche 2 g
Pour assaisonner
Pommes de terre 100 g
Huile d'olive extra vierge 25 g
Sel fin 5 g
Romarin à volonté
Poivre noir à volonté
Gros sel à volonté

Préparation

Pour préparer la galette de pommes de terre facile et rapide, commencez par la pâte : dissolvez la levure dans un bol avec l'eau 1, puis versez l'huile 2 et mélangez. Enfin, ajoutez la farine en continuant de mélanger 3.

Lorsque cela prend consistance 4, renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et continuez à travailler 5. À ce stade, incorporez le sel 6.

Travaillez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène 7. Transférez la boule dans un bol, couvrez avec un film plastique 8 et laissez reposer pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume, sous une couverture en laine 9.

Une fois le temps écoulé, épluchez les pommes de terre 10 et coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau 11. Mettez les tranches dans un bol et assaisonnez avec 15 g d'huile d'olive vierge extra 12.

Ajoutez du sel, du poivre 13 et un peu de romarin haché 14, puis mélangez le tout et laissez s'imprégner 15.

Récupérez la pâte levée, travaillez-la rapidement sur le plan de travail fariné en l'écrasant avec le bout des doigts 16. Transférez-la dans un petit moule de 25 x 20 cm huilé et étalez-la jusqu'à une épaisseur d'environ un demi-centimètre, en vous aidant avec 5 g d'huile d'olive versée à la surface 17. À ce stade, disposez les tranches de pommes de terre à la surface en les chevauchant légèrement 18.

Assaisonnez avec 5 grammes d'huile d'olive et une pincée de gros sel 19. Faites cuire dans un four statique, déjà chaud à 190°, pendant environ 20 minutes 20. Sortez du four et dégustez la galette de pommes de terre facile et rapide encore chaude 21!

Conservation

La galette de pommes de terre facile et rapide se conserve au réfrigérateur pendant un jour maximum.

Vous pouvez également la congeler une fois cuite, laissez-la décongeler à température ambiante avant de la réchauffer.

Conseil

Vous voulez ajouter un peu de fromage ? À mi-cuisson, ajoutez des fromages fondants comme de la mozzarella, de la scamorza ou du caciocavallo.

Si vous voulez vous avancer en coupant les pommes de terre à l'avance, veillez à les garder dans un bol avec de l'eau fraîche avant de les égoutter et de les assaisonner, afin qu'elles ne noircissent pas.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.