Galettes aux fèves et courgettes sautées
- Énergie Kcal 61
- Glucides g 7.2
- Dont sucres g 0.1
- Protéine g 1.6
- Graisses g 2.9
- dont acides gras saturés g 0.49
- Fibre g 1.3
- Sodium mg 159
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les galettes avec fèves et courgettes sautées sont un finger food rapide et savoureux, idéal pour célébrer l'arrivée du printemps et les premières soirées estivales. Pour enrichir ces amuse-gueules, nous avons choisi un classique de la saison : Courgettes sautées à la poêle avec des fèves fraîches.
Parmi les légumineuses, les fèves sont celles qui contiennent le moins de calories, mais qui sont très nutritives, riches en fibres et en vitamine C.
Les galettes sont donc un en-cas léger et sain à préparer en quelques minutes pour stimuler l'appétit.
Il suffira de faire sauter rapidement à la poêle les fèves et les courgettes coupées en dés, d'ajouter le persil cru et de déposer les légumes sur la base croustillante.
Les galettes avec fèves et courgettes sont idéales pour l'apéritif lors des soirées printanières pétillantes ou pour un happy hour lors des soirées estivales et s'accordent parfaitement avec un verre de prosecco.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 galettes
- Crackers à la tomate 12
- Fèves 250 g
- Courgettes 50 g
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les galettes avec fèves et courgettes sautées, commencez par nettoyer les fèves fraîches. Pour voir la procédure en détail, consultez notre Comment nettoyer les fèves. Détachez une des deux extrémités de la cosse, ouvrez-la en écartant les deux moitiés et extrayez les graines 1. Éliminez l'excroissance qui recouvre la graine de la fève 2, puis retirez la pellicule externe, en vous aidant d'un couteau si nécessaire 3.
Lavez la courgette, coupez les deux extrémités 4, puis coupez-la en petits dés d'environ un demi-centimètre 5. Hachez finement également les feuilles de persil frais avec un couteau ou, si vous en avez un, avec un hachoir 6.
Dans une poêle, faites revenir la gousse d'ail épluchée entière avec un filet d'huile d'olive extra vierge. Après quelques minutes, ajoutez les fèves et faites-les cuire pendant 5 minutes 7. Ajoutez ensuite les dés de courgettes 8 et laissez mijoter les légumes pendant 5 autres minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres 9.
Éteignez le feu, salez et poivrez et, enfin, ajoutez le persil haché 10 et mélangez pour amalgamer les ingrédients. Maintenant, vous pouvez composer vos galettes : à l'aide d'une cuillère à café, garnissez chaque galette avec les légumes sautés 11, en décorant à la fin avec une feuille de persil 12. Et voilà, vos galettes avec fèves et courgettes sautées sont prêtes.