Galettes de fenouil méditerranéennes

- Énergie Kcal 180
- Glucides g 6.4
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 7.6
- Graisses g 13.8
- dont acides gras saturés g 5.79
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 33
- Sodium mg 445
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Avec sa texture croquante et son goût frais, le fenouil est l'un des légumes d'hiver les plus polyvalents. Délicieux à déguster cru dans les salades, sauté à la poêle, gratiné ou avec de la béchamel. Ici, nous voulons vous le proposer sous une nouvelle forme insolite et séduisante : les galettes de fenouil à la méditerranéenne. Un mélange de saveurs locales réunies dans une galette au four avec une irrésistible touche gratinée. Vos menus d'hiver auront désormais une idée de plus, gourmande, savoureuse et végétarienne !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 moules de 10 cm
- Fenouils 250 g
- Tomates datterini 200 g
- Édamer 80 g
- Câpres au sel 15 g
- Olives noires 8 - dénoyautées
- Chapelure 20 g
- Beurre à volonté
Préparation

Pour réaliser les galettes de fenouil à la méditerranéenne, commencez par trancher finement les fenouils à l'aide d'une mandoline (1-2). Lavez les tomates cerises et coupez-les en fines tranches 3.

Coupez le fromage d'abord en lamelles 4 puis réduisez ces dernières en dés 5. Prenez maintenant des moules en aluminium de 10 cm de diamètre avec un bord de 3 cm de hauteur. Faites fondre le beurre et beurrez le fond et le bord 6 à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Maintenant, saupoudrez toute la surface intérieure avec de la chapelure 7. À ce stade, vous pouvez remplir vos moules : disposez au fond une couche de fenouil 8, puis une de tomates cerises et assaisonnez avec les câpres (préalablement dessalées) 9,

quelques dés de fromage et les olives coupées en rondelles 10. Recouvrez maintenant avec une autre couche de fenouil 11. Répartissez de la chapelure sur la surface 12

et un morceau de beurre 13. Placez vos moules sur une plaque de cuisson 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes, dont les 5 dernières minutes avec la fonction grill. Une fois cuits, les galettes de fenouil à la méditerranéenne seront bien gratinées, servez-les chaudes 15 !