Gâteau d'été avec génoise intégrale

- Énergie Kcal 407
- Glucides g 49.1
- Dont sucres g 36.1
- Protéine g 10
- Graisses g 19
- dont acides gras saturés g 9.63
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 190
- Sodium mg 88
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de refroidissement et de repos
Présentation
Si vous fêtez votre anniversaire en été, le gâteau d'été avec génoise intégrale est parfait pour souffler les bougies ! Frais, somptueux et conçu pour être apprécié par ceux qui recherchent des recettes sans lactose ou avec des produits moins raffinés. Le gâteau d'été a des couches de génoise intégrale alternées avec une crème faite avec du lait et de la crème de soja et du sucre muscovado. Son goût sera plus délicat et parfait pour tous les amis ! La génoise intégrale donnera au gâteau un goût rustique, qui se marie très bien avec les pêches, les cerises et les prunes, mais si vous n'êtes pas en saison estivale et que vous souhaitez vous inspirer de ce dessert, les fruits rouges ou une pluie de pépites de chocolat seront d'excellents substituts aux fruits frais d'été.
Essayez aussi la tarte intégrale, idéale pour le goûter et le petit-déjeuner !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la génoise de 22 cm
- farine complète 150 g
- Œufs 275 g
- Sucre de canne 175 g
- Miel 10 g
- Zeste de citron ½
- Sel fin à volonté
- pour garnir et décorer
- Jaunes d'œufs 45 g - (environ 3)
- Lait de soja 500 g
- Sucre muscovado 70 g
- Miel toutes fleurs 20 g
- Amidon de maïs (maïzena) 30 g
- Gousse de vanille 1
- Crème végétale sans lactose 700 g
- Nectarines 2
- Cerises 200 g
- Prunes 2
- Menthe à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau d'été avec génoise intégrale, commencez par réaliser la base. Versez les œufs dans le bol d'un batteur, muni d'un fouet. Ajoutez le sucre de canne 1, le sel 2 et le miel 2.

Ajoutez également le zeste de citron, en ne prélevant que la partie jaune 4 et mettez la machine en marche à vitesse moyenne pendant environ 15 minutes. Vous devez obtenir un mélange gonflé, clair et mousseux 5. Éteignez la machine et tamisez la farine intégrale directement dans le mélange 6.

Mélangez délicatement de bas en haut avec un fouet 7. Quand vous avez obtenu un mélange homogène, transférez-le dans un moule de 22,5 cm, tapissé de papier sulfurisé 8. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 45 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four 9.

Sortez-le immédiatement sur une grille et laissez-le refroidir complètement 10. En attendant, préparez la crème. Dans une casserole, versez le lait de soja, le miel, les graines prélevées de la gousse et la gousse elle-même 12. Portez doucement à ébullition.

En attendant, dans une autre casserole, versez les jaunes d'œufs et le sucre 13. Mélangez avec une spatule, ajoutez la maïzena 14 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une consistance lisse 15.

Quand le lait commence à bouillir 16, versez-en une petite partie dans la casserole avec les jaunes. Mélangez pour tempérer le mélange, ajoutez ensuite le reste, mélangez à nouveau 17 et remettez le tout sur le feu. Continuez à mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Transférez dans un bol, couvrez avec du film plastique au contact 19 et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Passé ce temps, montez la crème avec un batteur électrique 20. Prélevez-en 100 g et mettez-la dans une poche à douille lisse de 10 mm. À la crème restante, ajoutez 300 g de crème de soja (la partie restante de la crème de soja servira avec les 100 g de crème pour la décoration finale) 21.

Mélangez avec un fouet de bas en haut 22 jusqu'à obtenir une consistance homogène. Transférez dans une poche à douille lisse et mettez au réfrigérateur 23. À ce point, reprenez la génoise. Sortez le moule et retirez délicatement le papier sulfurisé 24.

Puis, à l'aide d'un couteau long dentelé, divisez la génoise en 3 disques de même épaisseur 25. Garnissez ensuite le premier disque avec la moitié de la crème diplomate au lait de soja 26. Lavez et dénoyautez les cerises 27, puis coupez-les en deux.

et disposez-en environ 3/4 sur la crème 28. Le reste servira pour la décoration. Couvrez avec le deuxième disque de génoise intégrale. Lavez bien une pêche, coupez-la en fines tranches 30.

Disposez sur la deuxième couche de génoise la crème chantilly restante et ajoutez les tranches de pêche par-dessus 31. Couvrez avec la dernière couche de génoise 32 et de crème 33.

Garnissez avec les cerises restantes, les prunes et la pêche coupée en tranches 34. Complétez avec les touffes de crème et de crème de soja alternées et les feuilles de menthe 35. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir votre gâteau d'été avec génoise intégrale 36.