Génoise complète

- Énergie Kcal 152
- Glucides g 26.7
- Dont sucres g 16.7
- Protéine g 5.3
- Graisses g 2.7
- dont acides gras saturés g 0.94
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 102
- Sodium mg 161
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le Pan di Spagna est l'une des recettes les plus classiques de la pâtisserie, une base à partir de laquelle créer de délicieux desserts. Par le passé, nous vous avons proposé une version sans gluten et une variante au cacao, mais aujourd'hui nous voulions obtenir un goût rustique et fait maison, alors nous avons préparé ce moelleux pan di Spagna complet. L'utilisation reste la même, en effet, vous pourrez le garnir avec votre crème préférée pour un anniversaire imminent ou l'utiliser pour créer des desserts à la cuillère, comme une savoureuse zuppa inglese, ou spectaculaires comme le zuccotto ! Mais il y a ceux qui aiment aussi le manger au petit-déjeuner avec du lait ou le griller et l'étaler avec de la confiture... quel que soit l'utilisation que vous choisirez, le pan di Spagna complet vous offrira un goût authentique !
Vous aimez beaucoup préparer des desserts avec de la farine complète ? Pour bien commencer la journée, vous pourrez alors déguster aussi des croissants complets au miel faits par vous !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22,5 cm
- Œufs 275 g
- Sucre de canne 150 g
- farine complète 150 g
- Miel 10 g
- Zeste de citron ½
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer le pan di Spagna complet, commencez par verser les œufs dans le bol d'un batteur sur socle, équipé d'un fouet. Ajoutez le sucre de canne 1, le sel 2 et le miel 3.

Ajoutez également le zeste de citron, en prenant seulement la partie jaune 4 et actionnez la machine à vitesse moyenne pendant environ 15 minutes. Vous devez obtenir un mélange gonflé, clair et mousseux 5. Éteignez la machine et tamisez la farine complète directement dans le mélange 6.

Mélangez délicatement de bas en haut avec un fouet 7. Lorsque vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez-le dans un moule de 22,5 cm, tapissé de papier sulfurisé 8 9. Cuire dans un four statique préchauffé à 175°C pendant environ 45 minutes.

Faites toujours le test du bâtonnet avant de sortir le gâteau 10. Sans vous brûler, retournez-le immédiatement sur une grille et laissez-le refroidir complètement. Retirez ensuite le moule 11 et utilisez votre pan di Spagna complet 12.