Gâteau gourmand au chocolat sans farine

- Énergie Kcal 554
- Glucides g 38.5
- Dont sucres g 38.5
- Protéine g 9.6
- Graisses g 40.2
- dont acides gras saturés g 18.74
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 173
- Sodium mg 58
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
C'est l'heure du goûter et vous ne savez pas quel dessert déguster ? Bien sûr, nous sommes d'accord avec vous, il y a toujours l'embarras du choix. D'un côté, il y a l'ancienne école de pensée, celle qui ne renoncerait jamais aux plaisirs salés comme du pain et du saucisson ou une focaccia farcie. Et puis il y a l'autre camp qui préfère le sucré, simple comme de la ricotta et du sucre ou plus élaboré, le gâteau de grand-mère, un gâteau couronne ou des muffins américains. Mais parmi toutes ces gourmandises, il y a un ingrédient qui remporte tous les suffrages : c'est le chocolat. Alors, nous avons pensé à préparer ce gâteau gourmand au chocolat sans farine. Ainsi, même ceux qui sont intolérants au gluten peuvent déguster cette délicatesse sans souci et profiter librement d'un vrai délice de gâteau. Sa texture rappelle beaucoup celle du gâteau tenerina, surface légèrement croquante et intérieur moelleux. Étant un gâteau au chocolat sans farine, il a tendance à s'affaisser un peu, alors pour le rendre vraiment beau et gourmand, nous l'avons entièrement recouvert d'une douce ganache montée. Vous ne pouvez pas imaginer à quel point notre gâteau gourmand au chocolat sans farine est bon, alors nous vous encourageons à le préparer pour pouvoir nous le raconter ! N'oubliez pas de commenter si vous l'avez aimé et de nous envoyer vos photos... à moins que vous ne l'ayez déjà tout dévoré avant !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
- Chocolat noir 200 g
- Beurre 150 g
- Farine d'amandes 150 g
- Sucre 150 g
- Œufs 330 g - (environ 6 moyennes)
- Pour la ganache
- Chocolat noir 175 g
- Crème fraîche liquide 175 g
- Pour décorer
- Amandes effilées 15 g
Préparation

Pour préparer le gâteau gourmand au chocolat sans farine, commencez par la pâte. Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux 1. Pendant ce temps, hachez finement le chocolat noir 2, rassemblez-le dans un bol et dès que le beurre est fondu, versez-le dans le récipient 3.

Mélangez immédiatement avec une spatule pour que le chocolat fonde ; mettez-le de côté 4. Pendant ce temps, séparez les œufs, à température ambiante, dans deux grands bols 5 et commencez à battre les blancs d'œufs avec environ la moitié du sucre (75 g) 6.

en utilisant un batteur électrique (ou un robot pâtissier) 7. Une fois que vous avez obtenu des blancs montés brillants (donc un peu moins fermes qu'à neige), éteignez le batteur 8 et, avec le même, montez les jaunes avec le reste du sucre en le versant petit à petit 9.

Après environ 3-4 minutes, le mélange sera clair et mousseux, éteignez le batteur 10 et ajoutez le chocolat désormais tiède 11. Mélangez avec une spatule 12,

jusqu'à obtenir un mélange doux et homogène 13 puis ajoutez également les blancs d'œufs 14. Incorporez-les délicatement avec une spatule, en effectuant des mouvements du bas vers le haut 15.

Ensuite, faites de même avec la farine d'amande, de préférence émiettée avec une fourchette pour éviter les grumeaux (16-17) Beurrez un moule de 24 cm et saupoudrez-le de fécule de pomme de terre ou éventuellement tapissez-le de papier cuisson 18.

Transférez le mélange dans un moule 19 et pour niveler la surface, faites tourner le moule entre vos mains quelques fois 20, enfin faites cuire dans un four statique, déjà chaud à 180° pendant 50 minutes sur la grille du milieu. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler et de le retourner directement sur le plat de service, de sorte que la partie supérieure soit en contact avec le plat. Ne vous inquiétez pas, le gâteau aura tendance à s'affaisser au milieu, c'est normal en raison de l'absence de farine 21.

Entre-temps, faites rapidement griller les amandes effilées dans une poêle et réservez-les 22. Dès que le gâteau est froid, occupez-vous de la ganache montée. Chauffez la crème jusqu'à frôler l'ébullition 23 pendant que vous hachez finement le chocolat ; rassemblez-le dans un bol 24.

à ce point, la crème devrait être bien chaude, versez-la sur le chocolat 25 et mélangez avec une spatule 26 jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés 27.

Placez le récipient dans un plus grand avec un peu d'eau fraîche et quelques glaçons 28. Actionnez le batteur 29 et montez jusqu'à obtenir un mélange clair, mousseux et de consistance douce 30.

Ensuite, éteignez le batteur et allez napper le gâteau avec la ganache montée 31 : à la fois sur la surface 32 et autour de la circonférence 33.

Nettoyez l'assiette 34 et garnissez ensuite avec les amandes effilées en les dispersant autour de la circonférence supérieure 35. Votre gâteau gourmand au chocolat sans farine est prêt : bon appétit 36 !