Gâteau simnel

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Présentation

De la colombe à la pastiera, en passant par toutes les autres spécialités régionales, en Italie, nous pouvons nous vanter d'une large variété de desserts de Pâques ! Au Royaume-Uni, en revanche, le choix est plus limité et concerne principalement deux grands classiques : les hot cross buns et le gâteau simnel. Les origines des deux remontent au Moyen Âge mais, tandis que les premiers sont beaucoup plus populaires et se trouvent souvent aussi pendant le reste de l'année, le second est principalement servi à l'occasion du dimanche de Pâques. La base du gâteau est similaire à un fruit cake, un typique dessert anglo-saxon riche en épices et fruits confits qui ne manque jamais pendant les célébrations les plus importantes, mais ce qui le distingue le plus est la décoration à base de massepain : le disque à la surface, qui est parfois également inséré à l'intérieur du gâteau, est garni de 11 boules de massepain qui représentent symboliquement les apôtres sauf Judas. C'est donc une recette étroitement liée à la tradition, avec une signification religieuse profonde, qui malgré qu'elle puisse sembler éloignée de nos goûts, mérite certainement un essai... vous verrez que le gâteau simnel saura surprendre à la fois vous et vos invités !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 20 cm de diamètre)
Beurre 250 g - à température ambiante
Sucre muscovado 250 g
Œufs 230 g - (environ 4)
Farine type 00 175 g
Levure chimique 16 g
Raisins secs 175 g
Baies déshydratées 175 g
Cerises confites 70 g
Fruits confits 50 g - mixte
Zeste de citron ½
Cannelle en poudre 1 g
Noix de muscade 1 g - en poudre
Gingembre en poudre 1 g
Pour le massepain
Farine d'amandes 250 g
Sucre glace 250 g
Blancs d'œufs 60 g - (d'environ 2 œufs moyens)
Essence d'amande 1 cuillère à café - amère
Pour le moule et le plan de travail
Beurre à volonté
Sucre glace à volonté
pour badigeonner
Confiture d'abricots à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau simnel, commencez par la préparation de la pâte : mettez le beurre ramolli dans un grand bol, ajoutez le sucre muscovado 1 et travaillez avec un batteur électrique pour les amalgamer. Incorporez les œufs petit à petit tout en continuant à battre avec le batteur électrique 2 jusqu'à obtenir un mélange crémeux 3.

Mélangez les ingrédients secs dans un bol séparé : tamisez la farine avec la levure, puis ajoutez la muscade 4, le gingembre 5 et la cannelle 6.

Ajoutez les ingrédients secs au mélange de beurre, sucre et œufs et mélangez le tout avec le batteur électrique 7. À ce stade, ajoutez le zeste de citron 8, les raisins secs 9,

les fruits rouges déshydratés 10, les fruits confits mélangés 11 et les cerises confites 12.

Incorporez les ingrédients avec une spatule pour rendre la pâte homogène 13. Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre 14 et remplissez-le avec la pâte obtenue, en la nivelant à la surface 15. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170° pendant au moins 2 heures, en le plaçant sur l'étagère du bas.

En attendant, préparez le massepain : versez dans un bol la farine d'amandes et le sucre glace 16 et mélangez soigneusement avec les mains 17, puis ajoutez l'essence d'amande amère 18.

Ajoutez également les blancs d'œufs 19 et travaillez avec les mains pour bien amalgamer le tout 20. Formez un bloc que vous pouvez diviser directement en deux parties, puis enveloppez dans du film plastique 21 et laissez raffermir au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Après le temps de cuisson du gâteau, sortez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule 22, puis démoulez-le délicatement et égalisez la surface avec un couteau à dents 23. À ce stade, vous pouvez retirer les blocs de massepain du réfrigérateur : saupoudrez le plan de travail avec du sucre glace et étalez l'un des blocs jusqu'à former un cercle de 20 cm de diamètre 24.

Transférez le gâteau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez la surface avec de la confiture d'abricots que vous aurez préalablement réchauffée 25, puis déposez dessus le disque de massepain 26. Prenez le deuxième bloc de massepain et réalisez 11 boules 27.

Badigeonnez le disque de massepain avec de l'eau aux points où vous poserez les boules 28 et placez-les le long du bord du gâteau 29. Enfin, allumez le four en mode grill et mettez le gâteau sur l'étagère du milieu pendant environ 5 minutes, en veillant à ce que le massepain ne brûle pas mais seulement se fonce. Votre gâteau simnel est prêt à être servi 30 !

Conservation

Le gâteau simnel peut être conservé à température ambiante pendant environ une semaine, couvert avec une cloche en verre. Si vous souhaitez prendre de l'avance sur les préparations, vous pouvez réaliser la base du gâteau la veille ou vous pouvez la congeler.

Conseil

Le gâteau simnel est déjà caractérisé par une pâte particulièrement riche, mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter du brandy pour une note alcoolisée ou des amandes non pelées et grossièrement hachées pour une note croquante !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.