Merlu au champagne

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Présentation

Vous cherchez une idée originale pour cuisiner le poisson ? Avec la recette du merlu au champagne, vous apporterez à table un plat principal léger avec son accompagnement ! Il vous suffira d'un peu de champagne, peut-être celui qui reste après une soirée entre amis, et de quelques légumes que l'on a généralement toujours sous la main comme des pommes de terre, des oignons, du céleri et des carottes pour rehausser le goût délicat de ce poisson typique de la mer Méditerranée. Si vous appréciez particulièrement sa chair maigre, nous vous conseillons d'essayer aussi la version croustillante ou sautée à la poêle !

INGRÉDIENTS
Merlu 600 g - (2 de 300 g chacun)
Vin pétillant 200 g
Pommes de terre 300 g
Oignons 300 g
Carottes 2
Céleri 2 côtes
Ail 1 gousse
Olives noires 12
Jus de citron 1 - petit
Origan 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le merlu au champagne, commencez par vider le poisson, rincez-le sous l'eau courante et coupez les nageoires 1. Retirez la tête et la queue 2 et coupez-le en morceaux 3.

Placez les morceaux de merlu dans une assiette et assaisonnez-les avec le jus de citron 4, une demi-cuillère à café d'origan 5, une pincée de sel et de poivre. Laissez mariner le poisson, en le retournant dans l'assaisonnement, pendant que vous vous occupez des pommes de terre, que vous devrez peler et couper en morceaux réguliers 6.

Faites de même avec le céleri 7 et les carottes 8. Enfin, épluchez les oignons et coupez-les en deux 9. Rassemblez tous les légumes dans un saladier.

Versez la moitié du champagne dans une casserole 10, ajoutez la gousse d'ail pelée 11 et portez à légère ébullition, puis ajoutez également 4 cuillères à soupe d'huile 12.

Ajoutez ensuite les légumes 13, mélangez bien, couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 25 minutes. Après ce temps, retirez les légumes avec une écumoire et gardez-les au chaud dans le plat de service, en ajoutant une pincée de sel 14. Versez le reste du champagne dans la casserole avec le fond de cuisson 15,

puis transférez le tout dans une poêle plus large 16. Ajoutez le merlu avec sa marinade 17, couvrez avec un couvercle 18 et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Disposez les morceaux de poisson cuits sur les légumes, assaisonnez avec le fond de cuisson et parfumez avec les olives 19 et l'origan restant 20. Votre merlu au champagne est prêt à être servi 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le merlu au champagne. Il peut être conservé pendant 1 jour au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Vous pouvez congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Si vous choisissez des petits oignons et des pommes de terre nouvelles, vous pouvez les ajouter entiers à la préparation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.