Morue frite à la romaine (en pâte)
- Énergie Kcal 409
- Glucides g 38.9
- Dont sucres g 0.8
- Protéine g 23.4
- Graisses g 17.8
- dont acides gras saturés g 2.43
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 42
- Sodium mg 1897
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au frigo de la pâte
Présentation
Durant les fêtes de Noël, la morue devient la star sous ses nombreuses formes régionales : Morue en ragoût, Morue au four, morue en pâte, mantecato... Aujourd'hui, en parcourant les rues de Rome, nous découvrons les secrets de la morue frite à la romaine (en pâte). Nous vous révélons que chacun a sa façon de rendre spéciale la Pâte à frire de ces délicieux filets de Morue frite : certains ajoutent de la bière, d'autres de la levure de bière pour la rendre plus consistante et enveloppante. Nous nous sommes inspirés de la tradition simple : eau pétillante et farine. Peut-être vous souviendrez-vous de l'avoir goûtée à Rome chez "Er filettaro", l'un des plus célèbres endroits pour déguster ce street food. Ou bien vous reviendra à l'esprit les dîners chez les tantes et grands-mères qui le servaient croustillant et fumant sur du papier paille. Quel que soit votre précieux souvenir, nous vous invitons à essayer notre version de ce plat simple et savoureux. Avec les Gnocchis à la romaine et les Saltimbocca à la Romaine, la recette de la morue frite à la romaine (en pâte) est assurément l'une de ces traditions qui méritent d'être savourées !
Si vous souhaitez accompagner les filets de morue frite à la romaine (en pâte) avec d'autres recettes romaines de Rome, optez pour les classiques Artichauts à la romaine ou la Salade de puntarelle à la romaine ou l'incontournable Spaghetti à l'Amatriciana !
- INGRÉDIENTS
- Morue dessalée 500 g
- Farine type 00 300 g
- Eau gazeuse 370 g - (froide)
- Huile végétale à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la morue frite à la romaine (en pâte), commencez par la pâte. Dans un récipient, versez la farine et ensuite l'eau gazeuse bien froide 1, mélangez bien avec un fouet 2 pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux 3.
Couvrez-la avec un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure 4. Une fois le temps écoulé, faites chauffer une grande quantité d'huile de graines, et en attendant, occupez-vous de la morue. La nôtre est déjà dessalée, donc vous pouvez simplement la rincer plusieurs fois sans nécessité de trempage, sinon vous pouvez la dessaler vous-même avec notre école de cuisine : Comment dessaler la morue. En tenant le morceau par la queue, retirez la peau 5, aidez-vous avec vos mains pour la tirer 6.
Ensuite, coupez en morceaux plus petits, vous devriez en obtenir 6 en tout 7 et passez-les, un par un, dans la pâte 8. Soulevez-les avec des pinces ou une fourchette,
et immergez quelques morceaux à la fois dans l'huile : ils devront cuire à une température de 180°-190° (le seul moyen de vous assurer de la température exacte est d'utiliser un thermomètre de cuisine) 10. Après 7-8 minutes, les filets seront dorés, égouttez-les sur du papier absorbant 11, et continuez la cuisson de tous les autres. À la fin de la cuisson, salez et dégustez votre morue frite à la romaine (en pâte) encore très chaude 12.