Nids de barbe de capucin

- Énergie Kcal 268
- Glucides g 3.4
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 15.1
- Graisses g 21.6
- dont acides gras saturés g 11.45
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 255
- Sodium mg 676
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Ils sont connus sous le nom de barbe de capucin en raison de leur apparence filiforme, mais ils sont également appelés agretti à cause de leur goût légèrement acidulé, et leur saison est le printemps ! Parfaits seuls comme accompagnement ou comme ingrédient principal d'une salade de pâtes fraîche, cette fois nous les avons associés aux œufs pour réaliser un plat principal savoureux et spectaculaire : les nids d'agretti. Grâce à une courte cuisson au four, vous obtiendrez de délicieux œufs au plat qui, au premier coup de fourchette, révéleront toute leur onctueuse bonté... ajoutez l'effet fondant du provolone et voilà que les nids d'agretti sont prêts à conquérir tous vos invités ! Cela pourrait même devenir une belle idée pour le déjeuner de Pâques, qu'en dites-vous ?
Découvrez comment nettoyer les agretti facilement pour réaliser d'autres recettes savoureuses comme les pâtes aux agretti et speck.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 nids
- Barbe de frère (agretti) 600 g - (à nettoyer)
- Œufs 4
- Provolone épicé 60 g
- Beurre 50 g
- Eau 100 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les nids d'agretti, commencez par nettoyer les légumes : retirez les racines à la base 1, rincez les tiges 2 et égouttez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec une gousse d'ail, puis ajoutez les agretti 3 et faites-les revenir quelques instants à feu vif.

Assaisonnez de sel 4, versez l'eau dans la poêle 5, couvrez avec le couvercle 6 et faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Une fois les agretti cuits, retirez l'ail et laissez tiédir.

À ce stade, façonnez les agretti pour former 4 anneaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 7. Râpez le provolone avec une râpe à gros trous et répartissez-le à l'intérieur des nids 8, en en gardant un peu de côté pour la garniture finale. Enfin, ajoutez un œuf entier dans chaque nid en le versant délicatement au centre 9. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant environ 10 minutes.

En fin de cuisson 10, ajoutez le fromage restant sur le dessus 11 et ajustez le sel et le poivre : vos nids d'agretti sont prêts à être servis encore chauds 12 !