Nids de barbe de capucin

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Présentation

Ils sont connus sous le nom de barbe de capucin en raison de leur apparence filiforme, mais ils sont également appelés agretti à cause de leur goût légèrement acidulé, et leur saison est le printemps ! Parfaits seuls comme accompagnement ou comme ingrédient principal d'une salade de pâtes fraîche, cette fois nous les avons associés aux œufs pour réaliser un plat principal savoureux et spectaculaire : les nids d'agretti. Grâce à une courte cuisson au four, vous obtiendrez de délicieux œufs au plat qui, au premier coup de fourchette, révéleront toute leur onctueuse bonté... ajoutez l'effet fondant du provolone et voilà que les nids d'agretti sont prêts à conquérir tous vos invités ! Cela pourrait même devenir une belle idée pour le déjeuner de Pâques, qu'en dites-vous ?

Découvrez comment nettoyer les agretti facilement pour réaliser d'autres recettes savoureuses comme les pâtes aux agretti et speck.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 nids
Barbe de frère (agretti) 600 g - (à nettoyer)
Œufs 4
Provolone épicé 60 g
Beurre 50 g
Eau 100 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les nids d'agretti, commencez par nettoyer les légumes : retirez les racines à la base 1, rincez les tiges 2 et égouttez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec une gousse d'ail, puis ajoutez les agretti 3 et faites-les revenir quelques instants à feu vif.

Assaisonnez de sel 4, versez l'eau dans la poêle 5, couvrez avec le couvercle 6 et faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Une fois les agretti cuits, retirez l'ail et laissez tiédir.

À ce stade, façonnez les agretti pour former 4 anneaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 7. Râpez le provolone avec une râpe à gros trous et répartissez-le à l'intérieur des nids 8, en en gardant un peu de côté pour la garniture finale. Enfin, ajoutez un œuf entier dans chaque nid en le versant délicatement au centre 9. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant environ 10 minutes.

En fin de cuisson 10, ajoutez le fromage restant sur le dessus 11 et ajustez le sel et le poivre : vos nids d'agretti sont prêts à être servis encore chauds 12 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les nids d'agretti dès qu'ils sont prêts. Sinon, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique. Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Si vous n'appréciez pas les œufs au plat, vous pouvez opter pour une petite omelette, à cuire toujours au four, ou pour des œufs durs à déposer au milieu des nids à la fin de la cuisson. Pour une version encore plus riche, vous pouvez ajouter des tranches de jambon cuit ou de bacon à faire dorer au four avec les œufs ! Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile et omettre le fromage. Si le goût des agretti est trop fort pour vous, vous pouvez les blanchir pendant une minute maximum dans de l'eau bouillante avant de les faire sauter à la poêle : dans ce cas, réduisez légèrement le temps de cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.