Olives à l'ascolane

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Présentation

Les olives à l'ascolane sont une entrée typique des Marches, en particulier d'Ascoli Piceno où la tradition est encore très forte : ici, des familles entières se réunissent pour les préparer ensemble en quantité, afin de les paner et les congeler pour les frire à l'occasion. En alternative, elles peuvent être dégustées comme street food à emporter ; l'un des lieux les plus célèbres à Ascoli est "Siamo Fritti" et nous avons accueilli leur précieuse cuisinière Gabriella Calvaresi, une véritable ceinture noire des olives à l'ascolane réalisées selon la méthode traditionnelle. Nous avons été fascinés par la manière dont les olives sont ouvertes en spirale pour ensuite accueillir la riche farce de viande, hachée (et non mixée) à la main, dans son cas avec le moulin familial historique. À côté de la recette originale, nous vous proposons également les Olives à l'ascolane végétariennes, une variante sans viande tout aussi appétissante qui a toujours pour protagonistes les Olives en saumure.

Découvrez comment réaliser cette recette typique des Marches et essayez aussi ces spécialités régionales :

 

INGRÉDIENTS

Pour environ 90 olives
Olives vertes 750 g
Fenouil sauvage à volonté - frais
Pour la farce
Bœuf 300 g
Porc 150 g
Poitrine de poulet 50 g
Carottes ½
Céleri ½ côte
Oignons ½
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Œufs 1
Clous de girofle 2
Noix de muscade à volonté
Vin blanc 70 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la panure
Farine type 00 à volonté
Œufs à volonté - moyen
Chapelure à volonté
Sel fin à volonté
pour la friture
Huile de tournesol à volonté

Préparation

Pour préparer les olives à l'ascolane, commencez par faire tremper les olives pendant 12 heures dans de l'eau aromatisée avec du fenouil frais 1. Occupez-vous de la viande pour la farce : coupez en morceaux la pulpe de bœuf 2 et celle de porc 3.

Réduisez également le blanc de poulet en morceaux 4. Dans une casserole, versez un filet d'huile 5, puis ajoutez la carotte et le céleri coupés grossièrement avec la moitié d'un oignon dans lequel vous aurez inséré les clous de girofle 6. Laissez les légumes revenir quelques minutes.

Ajoutez ensuite la viande de bœuf et celle de porc 7, poivrez 8, couvrez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 20 minutes 9.

Ajoutez ensuite le blanc de poulet 10, versez le vin 11 et salez 12.

Faites cuire maintenant pendant une heure avec le couvercle 13. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et laissez refroidir 14. Retirez les clous de girofle de l'oignon et passez tout au hachoir à viande.

Transférez la viande hachée dans un bol et ajoutez le Parmigiano Reggiano DOP râpé et l'œuf 16, assaisonnez avec de la noix de muscade râpée 17 et mélangez à la main pour obtenir un mélange homogène 18.

Maintenant, coupez les olives en spirale pour enlever le noyau 19 20. Passez au remplissage : écartez les olives 21.

Farcissez les olives avec le mélange 22 et refermez-les 23 pour recréer la forme originale 24.

Maintenant, occupez-vous de la panure : battez les œufs avec le sel 25, puis passez les olives farcies d'abord dans la farine 26, puis dans les œufs 27.

Égouttez pour éliminer l'excès d'œuf 28 et enfin passez les olives dans la chapelure 29. Placez-les sur un plateau 30.

Pour finir, passez à la friture : chauffez l'huile de graines et lorsqu'elle aura atteint une température de 180°, immergez les olives 31. Faites-les cuire environ 2 minutes, juste pour les dorer, puis égouttez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 32 et servez les olives à l'ascolane légèrement tiédies 33 !

Conservation

Nous recommandons de consommer immédiatement les olives ascolanes pour préserver leur croustillance.

Il est possible de paner les olives farcies et de les congeler crues pour ensuite les frire directement congelées.

Conseil

Le hachoir à viande permet d'obtenir la bonne consistance de la farce ; nous déconseillons d'utiliser le mixeur car la viande deviendrait trop molle.

Ici, la méthode traditionnelle a été utilisée pour enlever le noyau des olives mais, si vous préférez, vous pouvez utiliser des olives déjà dénoyautées.

Si vous préférez une consistance plus croquante, vous pouvez réaliser une double panure.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.